PEMANFAATAN HASIL EVALUASI PROGRAM PELATIHAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PENGELOLAAN PEMBELAJARAN WIDYAISWARA DI PUSDIKLAT MINERAL DAN BATUBARA BANDUNG - Lestari, Suci (2013)
Penelitian ini berusaha menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu: "Bagaimana pemanfaatan hasil evaluasi program pelatihan untuk meningkatkan kompetensi pengelolaan pembelajaran widyaiswara di Pusdiklat Mineral dan Batubara Bandung?" Secara lebih khusus, rumusan masalah dalam skripsi ini yaitu. 1) Apakah hasil evaluasi program pelatihan dijadikan acuan oleh widyaiswara dalam merencanakan kegiatan pembelajaran?, 2) Apakah hasil evaluasi pembelajaran dijadikan acuan oleh widyaiswara dalam menyusun bahan ajar pembelajaran?, 3) Apakah hasil evaluasi program pelatihan dimanfaatkan oleh widyaiswara sebagai acuan untuk melaksanakan pembelajaran andargogi?, 4) Apakah hasil evaluasi program pelatihan dimanfaatkan oleh widyaiswara sebagai acuan untuk melaksanakan penilaian pembelajaran terhadap peserta pelatihan? Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus (case study). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian menggunakan instrumen penelitian berupa angket, dengan studi dokumentasi sebagai teknik pendukung. Subjek penelitian adalah Widyaiswara Pusdiklat Mineral dan Batubara sebanyak 20 orang. Pengelolahan data dilakukan dengan langkah : 1) mendeskripsikan data temuan, 2) uji validitas dan reliabilitas, 3) penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan, dapat diambil kesimpulan bahwa hasil evaluasi program dimanfaatkan oleh sebagian besar widyaiswara di Pusdiklat Mineral dan Batubara sebagai acuan untuk meningkatkan kompetensi pengelolaan pembelajaran. Namun, masih terdapat beberapa widyaiswara yang tidak memanfaatkan hasil evaluasi program tersebut akan tetapi hanya berdasar pada pengalaman saja. Adapun kesimpulan khusus yang dapat ditarik dalam penelitian ini adalah sebagian besar responden setuju bahwa hasil evaluasi program pelatihan dijadikan acuan untuk meningkatkan kompetensi widyaiswara dalam merencanakan kegiatan pembelajaran, dalam menyusun bahan ajar, dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran andragogi dan dalam mengevaluasi pembelajaran, sedangkan hanya sebagian kecil responden yang menjawab tidak setuju.