PENGEMBANGAN JOBSHEET DASAR DAN PENGUKURAN LISTRIK SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN PRAKTIK SISWA KELAS X KOMPENTENSI KEAHLIAN TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK DI SMK NEGERI 4 BANDUNG - Febriana H, Mohamad Ramdan (2017)
Proses pembelajaran tentunya memerlukan perangkat pembelajaran yang menunjang proses belajar, khususnya pada pembelajaran praktikum. Adanya alat bantu berupa jobsheet menjadi penunjang pembelajaran praktikum. Selain itu perkembangan teknologi khususnya smartphone Android sudah mewabah hingga ke dunia pendidikan. Hal ini dapat berdampak positif dengan mengimplementasikan penggunaan smartphone android dalam kegiatan pembelajaran khususnya adanya jobsheet yang berbasis android. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan jobsheet pada mata pelajaran dasar dan pengukuran listrik dan menghasilkan produk berupa aplikasi jobsheet yang telah tervalidasi dan layak untuk digunakan. Materi yang digunakan dalam jobsheet ini adalah materi rangkaian arus bolak-balik. Penelitian ini menggunakan metode research and development yang mengacu pada pengembangan Borg and Gall yaitu analisis potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain dan perbaikan desain. Penelitian bertempat di SMK Negeri 4 Bandung. Objek penelitian yaitu kelas X TITL 2 sebanyak 32 orang siswa. Hasil penelitian dan pengembangan adalah berupa produk aplikasi jobsheet yang dibuat dan dikembangkan sesuai tahapan-tahapan pengembangan Borg and Gall yang berdasarkan jobsheet sebelumnya dan sesuai kurikulum 2013 dapat digunakan di smartphone android dan PC komputer atau laptop. Jobsheet ini telah di validasi oleh ahli dan mendapatkan penilaian layak untuk digunakan. Berdasarkan hasil pendapat pengguna oleh siswa sebagai objek penelitian yang di ambil datanya menggunakan kuisioner didapatkan hasil bahwa secara keseluruhan jobsheet hasil pengembangan dapat diterima secara baik dengan kategori penilaian sangat layak.