ANALISIS KELAYAKAN BUKU TEKS KIMIA SMA/MA KELAS X MATERI REAKSI REDOKS BERDASARKAN KRITERIA TAHAP SELEKSI 4S TMD - Noviyanti, Nenden (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan materi reaksi redoks dalam buku teks yang digunakan di sebagian besar SMA/MA di Kota Bandung berdasarkan kriteria tahap seleksi dari 4S TMD. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian evaluatif dengan metode analisis konten. Terdapat tiga kriteria tahap seleksi dari 4S TMD. Berdasarkan kriteria pertama, yaitu kesesuaian dengan tuntutan kurikulum, diketahui bahwa objek penelitian belum sepenuhnya sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013. Ditinjau dari keluasan materi, terdapat satu konsep yang tidak dituntut oleh kurikulum, tetapi dimuat oleh materi sehingga materi terlalu luas. Dengan demikian, secara umum keluasan materi belum sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013. Ditinjau dari kedalaman konsep, dari 11 konsep tuntutan kurikulum, tiga konsep dinyatakan kurang dalam dan satu konsep dinyatakan terlalu dalam. Berdasarkan kriteria kedua, yaitu kebenaran konsep, diketahui bahwa secara keseluruhan semua konsep dinyatakan benar secara keilmuan menurut referensi buku-buku teks kimia umum internasional. Berdasarkan kriteria ketiga, yaitu penanaman nilai, diketahui bahwa nilai-nilai yang ditanamkan pada materi ialah rasa ingin tahu, religius, kreatif, dan jujur. Kata Kunci: Buku teks, reaksi redoks, 4S TMD, This study was conducted to determine properness of redox reaction in textbook which is used in most SMA/MA in Kota Bandung based on criteria of selection process of 4S TMD. The type of research is evaluative research by content analysis method. There are three criteria in the selection process of 4S TMD. Based on first criterion, that is conformity with the demands of curriculum, it is known that object of research is not yet fully in accordance with the demands of the Kurikulum 2013. In terms of material broadness, there are one concepts that are not required by the curriculum, but included in the material, so that the material is too broad. Thus, in general, the material broadness is not in accordance with the demands of the Kurikulum 2013. Meanwhile, in terms of concepts depth, from 11 concepts demanded by the curriculum, three concepts are less deep and one concepts are too deep. Based on second criterion, that is concepts validity, it is known that all concepts valid scientifically according to international general chemistry textbooks. Based on third criterion, that is inculcation of values, it is known that values inculcated in the material are curious, religious, creative, and honest. Keywords: Textbook, redox reaction, 4S TMD