ANALISIS PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN Z-SCORE, SPRINGATE DAN ZMIJEWSKI : Studi Pada Sub Sektor Tekstil dan Garmen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2015 - Nurfadilah, Ulfia (2017)
Financial distress merupakan tahapan penurunan kondisi keuangan suatu perusahaan. Dengan memprediksi financial distress, perusahaan dapat mengetahui bagaimana gambaran kondisi keuangan di masa yang akan datang. Prediksi yang akurat mengenai financial distress penting bagi manajer, kreditor dan investor untuk mengambil langkah-langkah yang tepat untuk mencegah dan mengurangi kerugian. Jika perusahaan mengalami financial distress maka akan berdampak luas pada para pemangku kepentingan dari perusahaan baik secara langsung maupun tidak langsung. Pemegang saham akan kehilangan sebagian besar investasi mereka, kreditur tidak dapat menerima sisa pembayaran atas pinjaman yang dilakukan perusahaan dan berkurangnya reputasi perusahaan di dalam industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran prediksi financial distress pada Perusahaan Sub Sektor Tekstil dan Garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015 dengan menggunakan model Altman Z-score, Springate, dan Zmijewski serta untuk mengetahui model prediksi financial distress yang paling akurat. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 8 perusahaan Sub Sektor Tekstil dan Garmen periode 2011-2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Altman Z-Score, Springate, dan Zmijewski memberikan hasil prediksi yang berbeda. Model Springate merupakan model prediksi financial distress dengan tingkat akurasi yang paling tinggi, selanjutnya model Altman Z-Score dan yang terakhir model Zmijewski dengan tingkat akurasi yang paling rendah. Kata Kunci : Financial Distress, Model Altman Z-Score, Model Springate, Model Zmijewski ABSTRACT Financial distress is degradation step of a company financial condition. By predicting financial distress, a company can know how will their financial condition in the future be. An accurate prediction about financial distress is noteworthy to be known by manager, creditor, and investor to take the right steps for preventing and reducing losses. If a company encounters financial distress, it will have a big impact for stakeholders of a company directly or indirectly. Shareholders will lost most of their investation, creditor cannot receive remaining payment of the company's loan, and the diminished of company reputation in the industry. The aim of this study is to know how is financial distress prediction of Textile and Garment Sub-Sector Companies listed on Indonesia Stock Exchange Period 2011-2015 using Altman Z-Score, Springate and Zmijewski methods; and to know which model is the most accurate for predicting financial distress. This research used descriptive quantitative with the sample of research are 8 Textile and Garment sub-sector companies Period 2011-2015. The result shows thatAltman Z-Score, Springate and Zmijewski Models gave different prediction result. Springate model is the most accurate model for predicting financial distress, then Altman Z-Score model, and the last is Zmijewski model with the lowest accuracy. Keyword : Financial Distress, Altman Z-Score Models, Springate Models, Zmijewski Models