WAYANG GOLEK SEBAGAI OBJEK DAN GAGASAN BERKARYA SENI WAYANG GOLEK KREASI BARU BERBAHAN DASAR KAYU - Agata, Dimas Maharditia (2017)
Wayang Golek merupakan salah satu tradisi masyarakat Jawa Barat yang terbuat dari kayu. Sunan Kudus menggunakan bentuk wayang golek awal ini untuk menyebarkan Islam di masyarakat. Penulis mengangkat wayang golek sebagai visual dan gagasan karena seni tradisi wayang golek ini mempunyai nilai yang sangat luhur sebagai peninggalan dari budaya nenek moyang kita yang harus di jaga dan dilestarikan. Selain itu, konsep wayang golek ini bertujuan untuk mengembangkan seni tradisi di ranah seni modern. Rumusan masalah yang penulis buat yaitu Bagaimana proses dan teknik pembuatan karya seni wayang golek kreasi baru dan bagaimana bentuk visualisasi karya seni wayang golek kreasi baru berbahan dasar kayu dengan wayang golek sebagai objek dan gagasan berkarya. Metode penciptaan yang digunakan adalah pengumpulan data, ide berkarya, kontemplasi, stimulasi berkarya, pengolahan ide serta proses pembuatan karya. Dalam pembuatan karya seni wayang golek kreasi baru ini, melalui beberapa tahapan proses dan teknik diantaranya teknik carving, finishing dan assembling. Bahan yang digunakan adalah kayu albasia, kayu ini mudah didapatkan serta tidak keras untuk dijadikan bahan golek. Karya ini masuk kedalam kategori seni kriya, hasil karya penciptaan bagian dari skripsi ini berjumlah lima buah karya dengan konsep, bentuk dan ukuran yang sudah disesuaikan oleh penulis. Kata kunci: Wayang golek, kayu albasia dan seni kriya, Wayang Golek is one of the traditions of the societies in West Java which is made of wood. Sunan Kudus using this early form of wayang golek to spread Islam in society. The author raised the wayang golek as visual art because traditions and ideas of the wayang golek have a very sublime as a relic of the culture of our ancestors to take care of and preserved. In addition, the concept of wayang golek aims to develop artistic traditions in the realm of modern art. The outline of the issues that the author create the how the process and technique of making works of art of wayang golek new creations and how the form of wayang golek artwork visualization creations recently made from wood with a marionette as objects and ideas work. The method used is the creation of data collection, the idea worked, contemplation, stimulation of work, processing ide as well as the process of making paper. In the making of the artwork for this new creation of wayang golek, through several stages of the process and techniques including carving technique, finishing and assembling. The materials used are wood albasia wood, this accessible and not hard to make the materials came. This paper goes into the category of works of art, craft creation part of this thesis amounts to five works with the concept, shape and size of the already adjusted by the author. Keywords: Wayang golek, albasia wood arts and craft