PENERAPAN METODE INFORMATION SEARCH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI INFORMASI PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN KONTROL REFRIGERASI DAN TATA UDARA - Sodikin, Muhamad Ali (2017)
Penelitian ini membahas mengenai penerapan suatu metode pembelajaran yang diselenggarakan di SMKN 1 Cimahi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan literasi informasi peserta didik melalui penerapan metode information search. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, kuesioner dan data hasil pengerjaan tugas. Subjek penelitian terdiri dari 30 responden yang terhimpun pada satu kelas tindakan. Hasil penelitian menunjukkan 1) kemampuan literasi informasi peserta didik menunjukan peningkatan pada setiap siklus. 2) melalui perhitungan gainternormalisasi menunjukkan metode ini dapat menunjang peningkatan kemampuan literasi informasi peserta didik. 3) diperoleh solusi dari setiap kendala-kendala yang dihadapi pada setiap siklus. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan sangat baik, ditunjukkan melalui observasi penilain aktivitas pendidik. Sehingga dapat disimpulkan penerapan metode pembelajaran information search mampu meningkatkan kemampuan literasi informasi peserta didik.Informasi yang dikaji, diseleksi, dan diolah sebelum digunakan serta didukung dengan beragam sumber informasi dapat menghasilkan pengetahuan yang baik dan dapat dipertanggungjawabkan. Bekal kemampuan literasi informasi yang baik dapat membantu peserta didik dalam mencapai kompetensi yang baik dengan dasar yang jelas. Kata kunci: information search, literasi informasi, sistem kontrol, This research deals with the application of a method of learning held at Vocational High School 1 Cimahi. The purpose of this research is to improve information literacy learners through the application of methods of information search. Research methods using the class action research. Data collection was done through interviews, observations, and documentation study, data processing tasks. The subject consists of 30 respondents who gathered on a single class action. The results showed 1) students showed improvement on each cycle. 2) through calculation of gain normalized shows this method can support the enhancement of ability of information literacy learners. 3) obtained a solution of any constraints faced at each cycle. Implementation of the learning is done very well, shown through observation evaluation activity of educators. So it can be inferred the application of methods of learning information literacy ability was able to increase search information learners. The information reviewed, selected, and processed before being used and supported by a wide array of information sources can produce a good knowledge and can be accounted for. The provision of good information literacy ability can help learners ini attaining a good on the basis of competence. Keyword: information search, information literacy, control system