STUDI TENTANG PENGGUNAAN LEMBAR KERJA SISWA DILIHAT DARI KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI : Studi Deskriptif pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Ciawi - Septeani, Olga (2013)
Penelitian ini memiliki tujuan khusus untuk memperoleh data mengenai desain LKS yang digunakan, kemandirian belajar siswa menggunakan LKS, hasil belajar siswa, serta faktor pendukung dan penghambat penggunaan LKS dalam pembelajaran TIK. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket, wawancara dan studi dokumentasi.Teknik analisis data dilakukan dengan rumus chi kuadrat dan prosentase. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Ciawi, dan sampel yang digunakan adalah kelas XI IPA 1 dan XI IPS 1 dengan total sampel 58 orang. Hasil penelitian menunjukkan pada aspek desain LKS secara umum sudah baik, dinilai dari aspek tampilan dan isi LKS. Aspek kemandirian belajar siswa secara umum sangat baik, dimana siswa lebih terbiasa belajar mandiri mengunakan LKS. Aspek hasil belajar siswa menunjukkan sebagian besar siswa berada dalam kriteria bagus. Adapun faktor pendukung penggunaan LKS yaitu minat dan motivasi siswa dalam mengerjakan LKS, serta kemudahan penggunaan LKS bagi guru dan siswa. Sedangkan, faktor penghambat penggunaan LKS diantaranya: kepercayaan diri siswa dalam mengerjakan LKS, gambar masih kurang menarik, serta kurangnya monitoring guru dalam pengerjaan LKS. Kata kunci: Lembar Kerja Siswa, Mata Pelajaran TIK, Kemandirian Belajar Siswa