PENGARUH MEDIA KANTUNG BILANGAN TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - Wahyuni, Sri (2016)
Ketunagrahita membawa dampak pada aspek perkembangan kognitif salah satunya kemampuan berhitung. Hambatan dalam berhitung diantaranya disebabkan karena anak tunagrahita mengalami kesulitan dalam menerima informasi terutama informasi yang abstrak. Dalam pembelajaran media sangat dibutuhkan untuk membuat materi pembelajaran yang abstrak menjadi lebih konkrit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media kantung bilangan terhadap pemahaman operasi hitung penjumlahan yang hasilnya maksimal sampai 10 pada anak tunagrahita ringan kelas III di SPLB-C YPLB Cipaganti Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Subjek penelitian ini adalah R anak tunagrahita ringan yang belum memahami operasi hitung penjumlahan. Setelah dilakukan analisis data secara keseluruhan, diproleh mean level fase baseline 1 (A1) pada subjek R 0%, mean level fase intervensi (B) sebesar 50% dan mean leve fase baseline 2 (A2) sebesar 50%. Maka dapat disimpulkan bahwa media kantung bilangan berpengaruh terhadap kemampuan operasi hitung penjumlahan yang hasilnya maksimal sampai 10. Namun peneliti merekomendasikan bagi peneliti selanjutnya supaya tidak terfokus pada satu subjek tapi lakukan dengan beberapa subjek, hal ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh penggunaan media kantung bilangan beberapa subjek yang satu sama lainnya memiliki karakteristik dan kemampuan yang berbeda-beda.----------Mental retardation brings impact on aspects of cognitive development one of the ability to count. Obstacles in counting is caused by the child's Mental retardation have difficulty in receiving information, especially abstract information. So in the learning, media is needed to make the abstract learning material becomes more concrete. The purpose of this study was to determine the effect of quantum bag media on the understanding of the sum arithmetic operation that resulted maximum up to 10 in the mild grade tunagrahita children in SPLB-C YPLB Cipaganti Bandung. This research uses quantitative approach using Single Subject Research (SSR) method with A-B-A design. The subjects of this study were R mildly tunagrahita children who did not understand the sum arithmetic operation. After analyzing the data as a whole, the mean phase level of baseline 1 (A1) on subject R 0%, mean of phase intervention level (B) was 50% and mean phase 2 baseline 2 (A2) was 50%. Then it can be concluded that the media bag of numbers have an effect on the ability of the counting operation summing the results up to 10 subjects that have been studied. However, the researcher recommends for the next researcher not to focus on one subject but do with some subjects, it is aimed to compare the effect of media usage of the number of pockets of subjects with each other having different characteristics and abilities.