PENGGUNAAN MEDIA PAPAN BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MELAKUKAN OPERASI PENGURANGAN 1-10 PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - Ardila, Desi (2017)
Ketunagrahitaan membawa dampak pada aspek perkembangan kognitif salah satunya salah satunya kemampuan berhitung. Hambatan dalam berhitung diantaranya disebabkan karena anak tunagrahita mengalami kesulitan dalam menerima informasi baik berbentuk konkrit, abstrak dan semi abstrak. Sehingga dalam pembelajaran dibutuhkan suatu media yang dapat membantu anak dalam pembelajaran yang abstrak menjadi lebih kongkrit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media papan bilangan terhadap peningkatan kemampuan melakukan operasi pengurangan 1 sampai 10 pada anak tunagrahita ringan di SPLB-C YPLB Cipaganti . penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode single Subjek Research (SSR) dengan desain A-B-A . Subjek pebelitian ini adalah seorang anak tunagrahita ringan yang belum bisa melakukan operasi pengurangan tetapi sudah memahami konsep bilangan dan operasi perjumlahan. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh mean level baseline-1 (A-1) pada subjek 0%, mean level intervensi (B) sebesar 75.83%, dan mean level fase baseline-2 (A-2) 51.66. Maka dapat disimpulkan bahwa media papan bilangan dapat meningkatkan kemampuan melakukan operasi pengurangan 1 sampai 10 dengan hasil maksimal 5 pada subjek yang diteliti.----------Child mentally disabled brings impact on aspects of cognitive development one of them is the ability to count. Obstacles in counting are caused by the child's tunagrahita have difficulty in receiving information both in the form of concrete, abstract and semi-abstract. So in the learning required a media that can help children in abstract learning becomes more concrete. The purpose of this study is to determine the use of number board media to increase the ability to perform reduction operations 1 to 10 in children with mild tunagrahita in SPLB-C YPLB Cipaganti. This research uses quantitative approach using Single Subject Research (SSR) method with A-B-A design. The subject of this research is a mild tunagrahita child who has not been able to perform a reduction surgery but has understood the concept of number and operation of the sum. Based on the result of data processing, the mean level of baseline-1 (A-1) in subject T 0%, mean intervention level (B) is 75.83%, and mean of baseline-2 (A-2) level 51.66. Then it can be concluded that the number board media affect the ability to perform a reduction operation 1 to 10 with a maximum of 5 on the subject under study.