HUBUNGAN ANTARA PERILAKU BULLYING DENGAN STRATEGI REGULASI EMOSI PADA REMAJA AKHIR DI SMA NEGERI "X" KOTA BANDUNG - Saruman, Athhar Hadiyan Setiawan (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku bullying dengan strategi regulasi emosi pada remaja akhir di SMA Negeri "X" kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik korelasional. Subjek penelitian ini berjumlah 92 remaja berusia 16-18 tahun dan ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen yang berbentuk kuesioner. Adaptasi dari instrumen Adolescence Peer Relation Instrument (APRI) untuk bullying dan Emotion adaptasi dari instrumen Regulation Questionaire (ERQ) untuk strategi regulasi emosi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang bersifat negatif antara bullying dan strategi regulasi emosi pada remaja.----------The purpose of this research is to examine the relationship between Bullying Behavior and Emotion Regulation Strategy in Late Adolescent in the "X" Senior High School Bandung City. This research used quantitative approach with correlational method. The subject of this research amounted to 92 adolescents, that are 16-18 years old and were determined using purposive sampling technique from "X" Senior High School in Bandung city. Data was collected by using questionnaires. Adaptation of the Adolescence Peer Relation Instrument (APRI) instrument for bullying and Emotion Regulation Questionaire (ERQ) instrument for emotional regulatory strategies. The results of this study indicate there is a negative correlation between bullying and emotional regulation strategies in late adolescents.