UPAYA KADER BKB DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGASUHAN ORANG TUA DI BKB SILIH ASIH KP BABAKAN GARUT RW 05 DESA KERTAJAYA - Suryatini, Imas (2013)
Setiap orang tua pasti menginginkan anaknya menjadi orang yang berkepribadian baik, sikap mental yang sehat, cerdas serta mempunyai akhlak yang terpuji. Orang tua sebagai pembentuk kepribadian yang pertama dalam kehidupan anak harus menjadi suri teladan yang baik bagi anak-anaknya. Jumlah anggota BKB Silih Asih sebanyak 55 orang, kegiatan berjalan setiap bulan, namun berdasarkan data yang ada persentase kehadiran orang tua yang paling dominan hanya dibulan agustus, dan hasil survei mengatakan bahwa mayoritas orangtua dilingkungan sekitar BKB Silih Asih kurang memiliki kemampuan pola asuh yang baik, sehingga banyak balita yang secara pisikis perkembangannya kurang baik. Rumusan masalah dalam penelitian ni adalah: Bagaimana perencanaan kegiatan yang disusun oleh kader BKB Silih Asih dalam meningkatkan kemampuan pengasuhan orang tua, Bagaimana strategi yang dilakukan oleh kader BKB Silih Asih dalam meningkatkan kemampuan pengasuhan orang tua, Bagaimana strategi yang dilakukan kader BKB dalam menghadapi kendala-kendala untuk meningkatkan kemampuan pengasuhan orang tua, Bagaimana kemampuan yang dimiliki para orang tua setelah mengikuti kegiatan yang dilakukan oleh kader BKB Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif. Menurut Arikonto (2000:309) Metode deskriptif merupakan penelitian yang dimaksudkan untuk mengumpulkan informasi mengenai setatus gejala yang ada, yaitu keadaan gejala menurut apa adanya pada saat penelitian dilakukan. Pada penulisan skripsi ini yang dimaksudkan metode deskriptif ini penulis hanya mendeskripsikan atau menggambarkan, penulisanyapun diarahkan pada pengumpulan dan penyusunan data mengenai perencanaan program BKB Silih Asih dan hasil dari pelaksanaan program BKB Silih Asih dalam meningkatkan kemampuan pengasuhan orang tua. Proses Perencanaan program BKB Silih Asih yang dilaksanakan dalam meningkatkan pengasuhan orang tua dengan diadakanya pembinaan untuk peserta BKB melalui workshop dan mendatangkan pemateri yang berkompeten, serta konsultasi orang tua dengan psikolog. Pakar yang terlibat adalah Ahli psikologi, PLKB, dokter dari RSUD Cianjur, KAPUSBIN KBPP. Strategi yang dilakukan kader dalam menghadapi kendala salah satunya menghadapi peserta yang pasif, kader menyelesaikan dengan cara melakukan kunjungan rumah di luar jadwal kegiatan untuk memberikan pengertian dan motivasi. Program BKB Silih Asih telah berhasil meningkatnya terhadap pengasuhan orang tua dapat terlihat dari cara mendididk mengasuh dan merawat anak yang dilakukan dengan cara mengasuh, mendidik, merawat anak dengan cara kreatif yang berpihak ke perkembangan dan kondisi pada anak itu sendiri dengan memberikan ruang kepada anak untuk kreatif.