RELIABILITAS DAN VALIDITAS KONSTRUK TES INTELIGENSI KOLEKTIP INDONESIA TINGKAT TINGGI (TIKI-T) - Apriliantri, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reliabilitas dan validitas konstruk Tes Inteligensi Kolektip Indonesia tingkat Tinggi (TIKI-T). Reliabilitas/keandalan alat Tes Inteligensi Kolektip Indonesia tingkat Tinggi (TIKI-T) diuji dengan analisis data split half reliability, formula Kuder- Richardson-20 dan Alpha Cronbach. Validitas TIKI-T menggunakan validitas konstruk yaitu analisis factor dan validitas by known group. Validitas konstruk diuji dengan analisis data confirmatory factor analysis model tiga faktor (space and non verbal reasoning, general scholastic aptitude dan accuracy and speed), exploratory factor analysis setiap subtes dari alat tes TIKI-T yang bertujuan untuk melihat validitas konstruk TIKI-T. Selain itu peneliti melihat validitas konvergen TIKI-T dengan Intelligenz Structur Test (IST) menggunakan metode exploratory factor analysis. Validitas by known-groups dilakukan untuk membandingkan perbedaan jenis kelamin pada setiap subtes TIKI-T diuji dengan analisis data T-Tes. Kualitas item pada Tes Inteligensi Kolektip Indonesia tingkat Tinggi (TIKI-T) diuji dengan Item Respon Theory (IRT) 2 Parameter Logistik (2PL), yang berupa a parameter diskriminasi (discrimination parameter) dan b parameter kesulitan (difficulty). Sampel penelitian berjumlah 316 subjek kategori akhir SMA, SMK dan mahasiswa perguruan tinggi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa reliabilitas TIKI-T memiliki estimasi yang baik. Interkorelasi pada setiap subtes TIKI-T terdapat 3 faktor/ komponen yaitu space and nonverbal reasoning, general scholastic aptitude dan speed and accuracy yang menunjukkan fit dengan model (teori yang digunakan sebagai dasar penyusunan alat ukur). Interkorelasi TIKI-T dan IST menghasilkan 5 faktor/ komponen yang terbentuk, yaitu verbal and reasoning, spatial and reasoning, number, speed and accuracy dan spatial and memory. Kualitas item pada TIKI-T memiliki keberagaman tingkat kesulitan dan diskriminasi. Tidak adanya perbedaan antara jenis kelamin perempuan dan laki-laki pada setiap subtes TIKI-T, hal ini berarti bahwa tes inteligensi ini tidak bias jenis kelamin.----------This study aims to determine the reliability and construct validity of Tes Inteligensi Kolektip Indonesia tingkat Tinggi (TIKI-T). Reliability of Tes Inteligensi Kolektip Indonesia tingkat Tinggi (TIKI-T) was tested with split half reliability analysis, Kuder-Richardson formula-20, and Alpha Cronbach. TIKI-T validity is measured by construct validity this is factor analysis and by known group validity. Construct validity was tested by confirmatory factor analysis, three-factor model (space and nonverbal reasoning, general scholastic aptitude, and also accuracy and speed), and exploratory factor analysis of each subtest of TIKI-T, which aims to test the construct validity of TIKI-T. In addition, the researchers looked at the convergent validity of TIKI-T with Intelligenz Structur Test (IST) by exploratory factor analysis method. Validity by known-groups was performed to compare sex differences in each TIKI-T subtest tested by T-Test data analysis. Items quality on Tes Inteligensi Kolektip Indonesia tingkat Tinggi (TIKI-T) were tested by the Item Response Theory (IRT) 2 Parameter Logistic (2PL), which is in the form of a discrimination parameter and b difficulty parameter. The sample of the research used 316 final grade of senior high school, vocational high school, and college students. The results show that the reliability of TIKI-T has a good estimate. Intercorrelation on each subtest TIKI-T shows 3 factors/ components (space and nonverbal reasoning, general scholastic aptitude, speed, and accuracy) is fit with the model (basic theory of instruments). Intercorrelation of TIKI-T and IST resulted in 5 factors/components formed, namely verbal and reasoning, spatial and reasoning, number, speed and accuracy and spatial and memory. The quality of items on TIKI-T has a diversity in levels of difficulty and discrimination. The absence of sex differences in each subtest of TIKI-T shows that this intelligence test is not biased by gender.