HUBUNGAN FAMILY-OF-ORIGIN EXPERIENCES DAN KOMITMEN RELIGIUSITAS DENGAN PENYESUAIAN AWAL PERNIKAHAN WANITA DEWASA MUDA DI KOTA BANDUNG - Arsita, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan family-of-origin experiences dan komitmen religiusitas dengan penyesuaian awal pernikahan wanita dewasa muda di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan sampel penelitian berjumlah 250 responden yang dipilih menggnakan teknik quota sampling. Instrumen terdiri dari family-of-origin scale, religious commitment inventrory-10, The Seven-Item Short Form of the Dyadic Adjustment Scale. Analisis data dilakan dengan menggunakan teknik Pearson Product Moment dan Multiple Correlation. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara family-of-origin experiences dan penyesuaian pernikahan (r=0,465), dengan demikian, variasi penyesuaian pernikahan dapat dijelaskan oleh family-of- origin experiences dengan koefisien determinasi 21,6% (r 2 =0,216). Selanjutnya hasil yang diperoleh juga menujukkan hubungan positif antara komitmen religiusitas dengan peyesuaian pernikahan (r=0,422) dengan koefisien determinasi 17,8% (r 2 =0,178), dapat diartikan bahwa 17,8% variasi penyesuaian pernikahan dapat dijelaskan oleh komitmen religiusitas. Kemudian family-of-origin experiences dan komitmen religiusitas secara bersama-sama memberikan perubahan positif pada penyesuaian pernikahan (r=0,558) dengan koefisien determinasi sebesar 31,1% (r 2 =0,311), dengan demikian 31,1% variasi penyesuaian pernikahan dapat dijelaskan oleh family-of-origin experiences dan komitmen religiusitas dan 68,9% dapat dijelaskan oleh faktor lain.----------This research aims to identify the relationship of family-of-origin experiences and religious commitment with marriage adjustment of young adult in Bandung. Quota sampling method with 250 subjects was employed as a technique used in this quantitative study. The instruments used in this study were adapted from Family-of- Origin Scale, Religious Commitment Inventroy-10, and The Seven-Item Short Form The Dyadic Adjustment Scale. The data analysis used in this research are Pearson Product Moment and Multiple Correlation. The result shows that there is a positive relationship between family-of-origin experiences and marital adjustment of 0,465, thereby, marital adjusment variation explained by family-of-origin experiences are 21.6% (r2 = 0.216). Furthermore the results showed a positive relationship between religious commitment and marital adjusment with coefficient correlation of 0.422, the coefficient determination 17.8% (r2 = 0.178), it can be interpreted that 17.8% variation of marriage adjustment can be explained by the commitment of religiosity. Then family-of-origin experiences and religious commitment together give a positive change in the marital adjustment of 0,558 with coefficient of determination equal to 31,1% (r2 = 0,311), can be interpreted that 31,1% variation of marriage adjustment can be explained by family-of-origin experiences and religious commitment and 68.9% can be explained by other factors.