PUISI MANTRA DI KECAMATAN JASINGA KABUPATEN BOGOR UNTUK BAHAN PEMBELAJARAN APRESIASI PUISI DI SMA (ANALISIS STRUKTUR) 1 - Damayanti, Juwita (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis struktur puisi mantra yang ada di Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor, untuk dijadikan bahan pembelajaran apresiasi puisi di SMA. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang terdiri dari teknik telaah pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah masyarakat Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor dan naskah mantra.Hasil dari penelitian ini adalah: pertama untuk mengumpulkan serta mengelompokan puisi mantra yang ada di Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor. Puisi mantra yang terkumpul berjumlah 76, lalu dikelompokan berdasarkan teori Rusyana yang membagi puisi mantra menjadi enam jenis. Hasilnya adalah 12 Ajian, 12 Asihan, 14 Jampi, 28 Jangjawokan, 1 Rajah, dan 9 Singlar. Kedua analisis struktur untuk mendeskripsikan puisi mantra. Struktur yang dianalisis dalam penelitian ini adalah isi mantra, bahasa dalam mantra, struktur dan irama mantra, purwakanti mantra, dan citraan mantra. Ketiga bahan pembelajaran, setelah menganalisis puisi mantra, ditentukan 20 puisi mantra yang layak untuk dijadikan bahan pembelajaran apresiasi puisi di SMA, yaitu:2 Ajian, 5 Asihan, 2 Jampi, 7 Jangjawokan, 1 rajah, dan 3 singlar.Manfaat dari penelitian ini adalah untuk menambah referensi serta inovasi dalam pembelajaran puisi mantra agar masyarakat bangga akan karya sastra serta bisa melestarikan karya sastra yang ada di daerahnya masing-masing.----------This research is aimed to description and analyze the structure of spelling poetry that exist in Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor, as a source of poetry appreciation study in senior high school. The method used in this: research is descriptive method which consist of library study,observation, interview, and documentation. The source of data in this research is society of Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor also spelling word manuscript. The result from this research is: first to collect also clasifi spelling poetry that this exist in Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor. Spelling poetry that have been collected are 76. Then clasified according to Rusyana theory which divides the spelling poetry into 6 kinds. The result this 12 Ajian, 12 Asihan, 14 Jampi, 28 Jangjawokan, 1 Rajah, and 9 Singlar. The second is structure analyzes to descript the spelling poetry which analyze in this research is the content of the spelling, language on the spelling, the structure and the rhytme of the spelling, purwakanti spelling, and citraan spelling. The third is source of study. After analyzes the spelling poetry are to 20 spelling poetry which proper to become asource of study appreciation poetry in Senior High School. They are: 2 Ajian, 5 Asihan, 2 Jampi, 7 Jangjawokan, 1 Rajah, and 3 Singlar. The benefit from this research is to add referension also inovation in source of spelling poetry so that the society will be proud whit thr literature also can keep the literature that exist in every region.