PENGARUH PEMBIAYAAN BERMASALAH DAN KECUKUPAN MODAL TERHADAP PROFITABILITAS: Studi pada Bank Umum Syariah di Indonesia Tahun 2011-2015 - Suhartati, Rd. Tri (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembiayaan bermasalah, kecukupan modal dan profitabilitas pada bank umum syariah di Indonesia tahun 2011-2015, serta untuk mengetahui pengaruh pembiayaan bermasalah dan kecukupan modal terhadap profitabilitas pada bank umum syariah di Indonesia tahun 2011-2015. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pembiayaan bermasalah dan kecukupan modal, serta variabel terikat adalah profitabilitas yang diukur dengan ROA. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, menggunakan metode deskriptif dan verifikatif terhadap data sekunder berupa laporan publikasi bank. Populasi dalam penelitian ini adalah bank umum syariah di Indonesia sebanyak 12 bank. Teknik pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 11 bank. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier multipel dengan pengujian keberartian regresi (uji F) dan pengujian keberartian koefisien regresi (uji t). Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa model regresi dapat digunakan untuk mengambil kesimpulan yang menggambarkan pembiayaan bermasalah dan kecukupan modal berpengaruh terhadap profitabilitas. Hasil statistik uji t menunjukan bahwa pembiayaan bermasalah berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, dan kecukupan modal tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Kata kunci: Pembiayaan Bermasalah, Kecukupan Modal, Profitabilitas This research aimed to describe non performing financing, capital adequacy, and profitability on Islamic Banks in Indonesia period 2011-2015, and determine influence non perrforming financing and capital adequacy on Islamic Banks in Indonesia. The independent variables are non performing financing, and capital adequacy and dependent variable is profitability measured by ROA. The research design is a quantitative research, using descriptive and verificatif method of secondary data in theform of bank published financial reports. The population in this research is the Islamic Bank in Indonesian as many as 12 banks. The sampling technique by purposive sampling obtained a sample of 11 banks. The statistical analysis used is multiple linear regression to test the significance of regression (F test) and regression coefficient significance test (t test). The result of F test statistic showed that regression model can be used to make the conclusion wich describes capital adequacy and non-performing financing influenced on profitability. The result of t test statistic showed that non performing financing negative influence on profitability, and capital adequacy not influence on profitability. Keywords: Non Performing Financing, Capital Adequacy, Profitability.