ANALISIS KESULITAN MENYIMAK BAHASA PERANCIS PADA MAHASISWA SEMESTER GENAP TAHUN AKADEMIK 2016/2017 DEPARTEMEN PENDIDIKAN BAHASA PERANCIS FPBS UPI - Rita, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengkaji hasil kemampuan menyimak mahasiswa semester II, IV dan VI dalam pembelajaran La Compréhension Orale di Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI; (2) memperoleh data mengenai kendala apa saja yang mempengaruhi kemampuan menyimak mahasiswa; dan (3) memperoleh informasi mengenai tanggapan dosen terhadap proses belajar mengajar La Compréhension Orale di Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan instrumen tes kemampuan menyimak dan angket dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 50% mahasiswa semester II mendapatkan nilai tes menyimak di bawah nilai rata-rata, bahkan mahasiswa semester IV yang memperoleh nilai tes di bawah rata-rata sebanyak 60%, dan mahasiswa semester VI yang memperoleh nilai tes menyimak di bawah nilai rata-rata yaitu sebanyak 55%. Hal itu berarti lebih dari setengah jumlah responden memiliki kendala baik dalam faktor internal maupun eksternal yang menyebabkan mereka mengalami kesulitan dalam menyimak bahasa Perancis.----------This study aims to describe (1) the results of listening skills of students in the second semester, IV and VI in learning La Compréhension Orale in the Department of French FPBS UPI, (2) Obtaining data on any constraints affecting the students listening skills, and (3) Obtaining information on lecturer responses to the La Compréhension Orale teaching-learning process at the Department of French FPBS UPI. This research is a descriptive research. The instruments in this research are test and questionnaire with the number of samples of 60 students. The results showed that 50% of respondents in the second semester got the value of listening tests below the average value, 60% of respondents in the fourth semester got the value of tests below the average value, and the respondents in the sixth semester who got the value of listening tests below the average value of 55%. That means more than half of the respondents have obstacles that cause them to have problem of listening.