PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA : Survey terhadap Mahasiswa Bidikmisi dan Non Bidikmisi UPI angkatan 2012 dan 2013 - Rohman, Ali (2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah minat berwirausaha mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia yang masih rendah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan sosial terhadap minat berwirausaha mahasiswa bidikmisi dan non bidikmisi UPI angkatan 2012 dan 2013. Metode penelitian yang digunakan yaitu survey eksplanatory. Jumlah populasi sebanyak 8805 dengan sampel sebanyak 368 yang dipilih secara proportionate random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa: (i) minat berwirausaha termasuk dalam kategori tinggi, lingkungan sosial dalam kategori sedang dan (ii) lingkungan sosial berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha mahasiswa, baik mahasiswa bidikmisi maupun mahasiswa non bidikmisi.----------The problem in this research is the interest of entrepreneur of University of Indonesia's low education student. The purpose of this study to determine the influence of social environment on entrepreneurship interest of students bidikmisi and non bidikmisi UPI force 2012 and 2013. The research method used is eksplanatory survey. Number of population as many as 8805 with 368 samples selected by proportionate random sampling. Data collection techniques used questionnaires and data analysis techniques using simple regression. Based on the result of research, it is shown that: (i) interest in entrepreneurship belongs to high category, social environment in medium category and (ii) social environment have positive effect to student entrepreneur interest, both student of bidikmisi and non bidikmisi students.