PENGARUH PENGUASAAN KOMPETENSI PROFESIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMK PASUNDAN 3 BANDUNG - Hartanti, Astrid Setianing (2017)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya kinerja guru di SMK Pasundan 3 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan gambaran kompetensi profesional guru, motivasi kerja, kinerja serta pengaruh kompetensi profesional guru dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru di SMK Pasundan 3 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan teknis analisis data deskriptif. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah angket untuk menggali persepsi responden terhadap setiap variabell. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi dan regresi ganda. Sumber data yaitu seluruh guru di SMK Pasundan 3 Bandung sebagai unit analisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) kompetensi profesional guru berada pada kategori cukup baik, tingkat motivasi kerja guru berada pada kategori sedang; dan kinerja guru berada pada kategori cukup baik (2) kompetensi profesional guru dan motivasi kerja guru memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja guru. Saran yang diajukan bagi instansi adalah pertama, untuk mampu memberikan pelatihan mengenai strategi belajar yang menarik dan melakukan pertukaran informasi (sharing), kedua melakukan pendekatan dari kepala sekolah kepada guru dalam bentuk pemberian penghargaan baik moril maupun materil, ketiga pengawasan dan pengarahan terhadap guru serta diadakannya pemeriksaan antara hasil pekerjaan yang ada dengan target atau sasaran mutu. ---------- The problem studied in this research is not optimal performance of teacher in SMK Pasundan 3 Bandung.This study aims to explain the description of professional competence of teachers, work motivation, performance, and the effect of both variables toward teacher performance in SMK Pasundan 3 Bandung. The research method used is survey with technical analysis of descriptive data. Instruments used for data collection is a questionnaire to explore respondents' perceptions of each variable. Technical analysis of data used is the analysis of correlation and multiple regression. Data sources are all teachers in SMK Pasundan 3 Bandung as a unit of analysis. The result of this research showed that (1) the professional competence of teachers is in good enough category, the work motivation level of a teacher is in the medium category; and teacher performance are in good enough category (2) teacher professional competence and teacher work motivation have a significant positive effect on teacher performance. Suggestions proposed for the institutions are first, to be able to giving a training on interesting learning strategies and sharing information, second, to approach the head master to the teacher in the form of reward both morally and materially, and third, doing a control and direction to the teacher and doing an examination between the results of existing work with the target or quality objectives. Keywords: Professional Competence, Work Motivation, Performance