PENGARUH MOTIVASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA GURU DI SMK PASUNDAN 3 BANDUNG - Nurazizah, Tiara (2017)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya efektivitas kerja guru di SMK Pasundan 3 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan gambaran motivasi, efektivitas kerja guru serta pengaruh motivasi terhadap efektivitas kerja guru di SMK Pasundan 3 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan teknis analisis deskriptif.Intrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah angket untuk menggali persepsi responden terhadap setiap variabel. Teknik analisis data yang digunakan adalahregresi sederhana. Sumber data yaitu seluruh guru di SMK Pasundan 3 Bandung sebagai unit analisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) motivasiguru berada pada kategori cukup dan efektivitas kerja guru berada pada kategori cukup efektif; (2) motivasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas kerja guru. Saran yang diajukan bagi instansi adalah pertama, guru dapat mengikuti pelatihan atau arahan tertentu mengenai pengembangan potensi dan kemampuan. Kedua, perlu adanya pengawasan untuk memeriksa kesesuaian sasaran mutu dengan hasil kerja untuk meningkatkan kualitas kerja. Kata kunci : Motivasi, Efektivitas Kerja Guru The problem studied in this research is not yet optimal effectiveness of teacher work in SMK Pasundan 3 Bandung. This study aims to explain the description of motivation, effectiveness of teacher work and the influence of motivation on the effectiveness of teachers in SMK Pasundan 3 Bandung. The research method used is survey with technical analysis of descriptive data. Furthermore, the instruments used for data collection are questionnaires to explore respondents perceptions of each variable. The technique of data analysis used is simple regression. The data source is all teachers in SMK Pasundan 3 Bandung as the unit analysis. The result of this research showed that (1) teacher's motivation was in sufficient category and the effectiveness of teacher work was in fairly effective category; (2) motivation has a significant effect on the effectiveness of teacher work. Suggestion proposed for the instituation is first, the teacher may participate in certain training or direction regarding potential development and ability. Secondly, supervision in necessary to check the suitability of quality objectives with the work to improve the quality of work. Kata kunci : Motivasi, Efektivitas Kerja Guru