PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXTRACT TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN DISPOSISI MATEMATIKA SISWA SMP: Suatu penelitian kuasi eksperimen pada salah satu SMP di Kota Bandung) - Khasanah, Ummi (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah pencapaian dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan disposisi matematika antara siswa yang memperoleh pembelajaran model EXTRACT dan model pembelajaran scientific ditinjau secara keseluruhan dan Kemampuan Awal Matematika (KAM). Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group, dimana populasinya adalah seluruh siswa pada salah satu Sekolah Menengah Pertama di Kota Bandung. Sampel terdiri atas dua kelompok, setiap kelompok masing-masing diberi model pembelajaran EXTRACT dan model pembelajaran dengan pendekatan scientific. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas tes kemampuan pemecahan masalah dan angket disposisi matematika. Data yang dianalisis adalah data posttest serta n-gain kemampuan pemecahan masalah dan data posttest disposisi matematika. Data dianalisis dengan menggunakan Independent Sampel T-test, Mann-Whitney U dan Anova. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: (1) Pencapaian dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang memperoleh pembelajaran model EXTRACT lebih baik daripada siswa yang memperoleh model pembelajaran dengan pendekatan scientific ditinjau dari keseluruhan maupun KAM; (2) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah di kelas yang memperoleh pembelajaran dengan model EXTRACT antara kelompok tinggi-sedang dan tinggi-rendah, namun tidak terdapat perbedaan antara kelompok sedang-rendah; (3) Rerata disposisi matematika siswa yang memperoleh pembelajaran model EXTRACT lebih baik daripada siswa yang memperoleh model pembelajaran dengan pendekatan scientific ditinjau dari keseluruhan. Ditinjau dari KAM, pada kategori KAM tinggi dan KAM sedang siswa yang memperoleh pembelajaran model EXTRACT lebih baik daripada siswa yang memperoleh model pembelajaran dengan pendekatan scientific, namun pada KAM rendah tidak ada perbedaan di kedua kelas. Kata kunci: disposisi matematika, kemampuan pemecahan masalah, model pembelajaran EXTRACT. This research aimed to analyze achievement and enhancement of mathematical problem solving and disposition between students who received EXTRACT model and scientific models reviewed from overall and Mathematical Initial Competence (MIC).This research used quasi experimental method with non-equivalent control group design, which all students of grade VII in one of Junior High School in Bandung as the population.The samples consist of two group which each group have been treated with EXTRACT model and scientific models. The instruments consisted of mathematical problem solving test and disposition questionnaire. The analyzed data were n-gain, pretest and posttest of mathematical problem solving and posttest mathematics disposition data. The data were analyzed using t-test, Mann-Whitney U test, and Anova. Based on the result of research, the conclusion were: (1) Achievement and enhancement of students mathematical problem solving who received EXTRACT model is better than of students who received scientific models reviewed overall and based on MIC's categories (high, medium and low); (2) There is a difference enhancement of students mathematical problem solving who received EXTRACT model between in high-medium MIC and high-low MIC, but there is no difference between in medium-low MIC(3) Overall, average of mathematics disposition of students who recieved EXTRACT model was better than the mathematics disposition average of students who received the scientific model. While reviewed under MIC, average of mathematics disposition in high and medium MIC categories for students who received EXTRACT model is better than students who get scientific models, whereas in low MIC, the average of mathematics disposition in both classes is not different. Keyword: mathematics disposition, mathematical problem solving, EXTRACT model.