KECENDERUNGAN PENERIMAAN DIRI REMAJA BERDASARKAN JENIS KELAMIN DAN TINGKATAN KELAS: Penelitian Survey di SMP Negeri 16 Bandung Tahun Ajaran 2017/2018 - Suharyati, Novita (2017)
Penelitian dilatarbelakangi pentingnya informasi mengenai penerimaan diri pada remaja. Salah satu tugas perkembangan peserta didik sekolah menengah pertama yaitu memiliki kemampuan untuk menerima keadaan diri secara positif. Penelitian bertujuan untuk memberikan gambaran empirik mengenai kecenderungan penerimaan diri dengan menggunakan metode penelitian survey. Sampel penelitian adalah 389 peserta didik kelasVII dan VIII SMP Negeri 16 Bandung. Instrumen penelitian adalah angket penerimaan diri. Pengujian hipotesis menggunakan statistic uji beda dengan menggunakan Winstep Rasch Model for windows. Hasil penelitian menunjukan secara umum tingkat penerimaan diri peserta didik berada pada kategori sedang, dimana peserta didik telah mampu menerima diri tanpa syarat namun masih memerlukan bimbingan untuk secara utuh menerima diri tanpa adanya syarat baik dari diri sendiri, orang lain maupun lingkungan sekitar. Penerimaan diri berdasarkan jenis kelamin menunjukan peserta didik perempuan lebih dapat menerima diri dibandingkan peserta didik laki-laki. Berdasarkan tingkatan kelas penerimaan diri siswa kelas VIII lebih tinggi dibandingkan peserta didik kelas VII. Kata Kunci: Penenimaan diri, peserta didik, remaja The background of the research is an importance of information about self-acceptance of adolescents. Students who have the ability to accept themselves tend to be able to fulfill the tasks of development. The study aims to provide an empirical representation of the tendency of self-acceptance by using survey research methods. The sample of this research is 389 students of class VII and VIII in SMP Negeri 16 Bandung. The research instrument is self-acceptance questionnaire. Hypothesis testing using different test statistic using WinstepRasch Model for windows. The results showed that the general level of self-acceptance of students is in the moderate category where students are able to accept themselves unconditionally but still require guidance to fully accept themselves without the conditions of both yourself, others and the environment. Self-acceptance by sex shows women's students are more receptive than male students. Based on the grade degree of self-acceptance of grade VIII students is higher than the students of class VII. Research produces recommendations directed to guidance and counseling teachers in order to provide guidance to help students improve self-acceptance as well as further researchers recommended to develop research that uses interventions with techniques that can improve student's self-acceptance. Keywords: Self-acceptance, students, adolescents