PERANAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN KEBERHASILAN PROGRAM PAUD PADA PKBM AZ-ZAHRA KELURAHAN TAMAN SARI KECAMATAN BANDUNG WETAN KOTA BANDUNG - Koyimah, Yuyu (2013)
Peranan orang tua dalam meningkatkan keberhasilan program merupakan tanggung jawab pendidikan yang perlu disadarkan dan dibina oleh kedua orang tua terhadap anaknya dan kerja sama antara keluarga atau orang tua dengan sekolah.Program pendidikan anak usia dini pada masa sekarang ini sangat dibutuhkan masyarakat dalam menjawab tangtangan pendidikan anak usia dini. Usia dini merupakan usia anak mulai 0-6 tahun disebut dengan masa keemasan ( golden age ) dimana seluruh aspek perkembangan anak mengalami perkembangan yang pesat. PAUD az - Zahra yang berlokasi di JlCihampelas-Cimaung No 238/25B. Lembaga ini berdiri pada tahun 2004 .mengalami peningkatan jumlah peserta didik setiap tahunnya sebagai indikator peningkatan keberhasilan Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan orang tua dalam penyelenggaraan program PAUD dalam upaya meningkatkan keberhasilan program PAUD Az- Zahra yang meliputi , peranan orang tua, kerja sama keluarga dan lembaga pendidikan, dan penyenggaraan program pendidikan yang meliputi 4 tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan , tahap penilaian, tahap pengawasan serta faktor pendorong dan faktor penghambat dalam meningkatkan keberhasilan program PAUD diPKBMAz - Zahra . Metode penelitian yang dipakai adalah kualitatif, dengan jumlah responden satu orang kepala sekolah sebagai pengelola program PAUD, dua orang tutor pembelajaran PAUD dan orang tua peserta didik sebanyak empat orang. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah pengumpulan data denganobservasi, pengumpulan data denganwawancara, pengumpulan data melalui dokumen dan triangulasi. Ananalisis yang digunakan adalah analisis deskripsi kualitatif yaitu mendeskripsikan hasil pengumpulan data dalam bentuk uraian atau narasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peranan orang tua secara konsep keluarga dapat dilakukan dengan baik, begitupun penyelenggaraan program dilaksanakan dengan baik hanya saja kerja sama anatara lembaga sekolah dan orang tua peserta didik dari enam indicator kerjasama yang telah ditentukan oleh peneliti tidak maksimal dijalankan tetapi hal tersebut tidak mempengaruhi peningkatan keberhasilan program PAUD di PKBM Az - Zahra ,indikasinya adalah peningkatan prestasi yang telah diraih dan peningkatan jumlah peserta didik dari tahun ketahun ,Rekomendasi yang dapat diberikan kepada pengelola adalah upaya peningkatan kerja sama antara orang tua peserta didik dengan lembaga pendidikan kegiatan bisa berupa parenting yang diadakan rutin dengan penyelengaraan meliputi komponen - komponen kerjasama yang diindikasikan bisa meningkatkan keberhasilan secara berkelanjutan.untuk orang tua adanya pemamfaatan komponen kerjasama dalam koridor pemantauwan atau pengawasan perkembangan anak sebagai upaya peningkatan keberhasilan program PAUD di PKBM Az-Zahra.