PENERAPAN PENDEKATAN TAKTIS DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA BESAR BERORIENTASI BOLA BASKET SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN DAYA KREATIVITAS SISWA DAN KETERAMPILAN BERMAIN - Juanda, Bayu Adiyasa (2017)
Kurangnya Latihan dan pemahaman terhadap permainan bolabasket pengajran guru, akan melemahkan kreativitas dan keterampilan bermain siswa dalam pembelajaran aktivitas permainan bolabasket. Bentuk strategi pengajaran untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan bermain siswa . Perlu dilakukan seorang guru untuk memehami proses pembelajaran pendidikan jasmani. Metode yang di gunakan untuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dengan meneliti siswa Sd Labschool Upi Kelas V yang dilakukan kepada sampel 25 siswa untuk meneliti kreativitas siswa menggunakan angket dan untuk meneliti keterampilan bermain siswa menggunakan tes yang sudah di tetapkan oleh peneliti yaitu lembar observasi. Hasil pengolahan data dari observasi awal menunjukan bahwa nilai kemampuan siswa masih sangatlah rendah untuk kreativitan dan keterampilan bermain bolabasket, maka peneliti melanjutkan penelitiannya hingga mencapai standar yang sudah di tetapkan oleh peneliti dan juga dari penelitian observasi awal hingga siklus 2 tindakan 2 haruslah meningkat untuk masing masing siklusnya. Hasil akhir membuktikan bahwa terdapat peningkatan pada keterampilan bermain siswa dan kreativitas siswa dalam permainan bolabasket di Sd Labschool Upi kelas V Kota Bandung. Lack of training and understanding of basketball game teacher training, will undermine students' creativity and playing skills in learning basketball activities. Form of teaching strategies to enhance students' creativity and playing skills. It takes a teacher to understand the process of physical education. The method used for this research is Classroom Action Research (PTK). By researching students Sd Labschool Upi Class V is done to a sample of 25 students to examine the creativity of students using questionnaires and to examine the skills of students playing using tests that have been set by the researcher is the observation sheet. The results of data processing from the initial observation showed that the students' ability value is still very low for creativity and basketball playing skills, so the researcher continues his research to reach the standard that has been set by the researcher and also from the initial observation research until the 2nd cycle of action 2 should be increased for each Each cycle. The final result proves that there is an increase in students' playing skills and student creativity in basketball games at Sd Labschool Upi class V Bandung.