PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TIME TOKEN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Rabbani, Kamelia Gilang (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berbicara siswa, yang terlihat dari adanya beberapa hambatan pada indikator keterampilan berbicara. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe time token untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V sekolah dasar dan mendeskripsikan peningkatan keterampilan berbicara siswa kelas V sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis dan Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus, dengan satu pertemuan pada tiap siklusnya. Setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian dilakukan di kelas VA di salah satu SD Negeri di Kecamatan Sukasari dengan jumlah siswa 21 orang. Keterampilan berbicara pada setiap siklus mengalami peningkatan. Hal ini terbukti dari proses belajar siswa yang semakin baik dan rata-rata hasil keterampilan berbicara siswa meningkat setiap siklusnya. Rata-rata hasil keterampilan berbicara siswa pada siklus I mencapai 64,76, siklus II mengalami peningkatan menjadi 76,90 dan pada siklus III kembali mengalami peningkatan menjadi 81,19. Simpulan dari penelitian ini yaitu keterampilan berbicara siswa meningkat setelah dilakukan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe time token.