ANALISIS MAJAS ANALOGI DALAM NOVEL UNE VIE KARYA MAUPASSANT - Oktaviani, Elin (2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan majas analogi yang terdapat dalam novel Une Vie karya Maupassant, frekuensi kemunculan majas analogi, dan mendeskripsikan makna yang terkandung dalam majas analogi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah novel Une Vie karya Maupassant. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Adapun teknik dalam menganalisis data penelitian menggunakan teori figure de style Patrick Bacry (1992). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 144 data yang mengandung majas yaitu image sebanyak 11 data, comparaison sebanyak 99 data, dan métaphore sebanyak 34 data. Adapun makna yang terkandung dalam majas tersebut adalah makna denotatif dan makna konotatif. Dengan demikian Maupassant menggunakan comparaison dan majas yang mengandung makna konotatif agar ide, gagasan, dan pesan tersampaikan dengan baik kepada pembaca dengan bahasa yang indah. Kata kunci : majas, makna, novel, Une Vie, Maupassant, The purpose of this study was to describe the figure of speech analogous figurative that contained in Maupassant's Une Vie novel, the frequency of appearances, and described the meanings that contained in figurative analogies. Qualitative descriptive method was used in this study. The population that used in this study was Maupassant's novel Une Vie. Purposive sampling technique was used for collecting Sampling. The technique of analizing research data used figure de style theory of Patrick Bacry (1992). The collection of data was used literature study and documentation study. Based on result of the study, there are 144 figures data containing figurative from three analogical majors or figure d'analogie according to Patrick Bacry (1992), which comprise 11 images of data, 99 data of comparisons, and 34 data of metaphors. The meaning contained in the figurative were denotative meaning and connotative meaning. Thus, Maupassant used comparison and conveyed connotative meanings for ideas and messages to be conveyed to the reader in a beautifull language. Keyword : figurative, meaning, novel, Une Vie French, Maupassant