PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN DIRI DAN PENILAIAN TEMAN SEJAWAT UNTUK MENILAI KINERJA SISWA SMK PADA PRAKTIKUM TITRASI IODOMETRI - Kusumaningtyas, Hesti (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan instrumen penilaian kinerja yang valid dan reliabel dalam bentuk tugas (task) dan rubrik (rubric) yang dapat digunakan siswa SMK untuk menilai kinerja dirinya sendiri maupun kinerja siswa lain pada praktikum titrasi iodometri. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui keterlaksanaan penilaian diri dan penilaian teman sejawat menggunakan instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan. Penelitian ini dilakukan dengan metode yang mengacu pada metode pengembangan dan validasi yang dilakukan oleh Adams dan Wieman (2010) dengan partisipan sebanyak 24 siswa SMK kelas XI bidang kimia analisis. Pengembangan instrumen penilaian kinerja yang dilakukan mengacu pada langkah pengembangan instrumen penilaian kinerja menurut Harsh (2016). Hasil uji validitas isi berdasarkan pertimbangan ahli menunjukkan bahwa instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan termasuk ke dalam kriteria valid pada setiap task dalam instrumen tersebut. Hasil uji reliabilitas instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan juga memenuhi kriteria reliabel terhadap 2 dan 4 siswa. Korelasi antara hasil penilaian diri dan hasil penilaian teman sejawat pada praktikum titrasi iodometri yang dilakukan siswa dengan hasil penilaian kinerja yang dilakukan oleh observer menunjukkan bahwa keterlaksanaan penilaian diri menggunakan instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan termasuk dalam kategori cukup baik, sedangkan keterlaksanaan penilaian teman sejawat menggunakan instrumen yang dikembangkan dinyatakan sangat baik berdasarkan nilai rata-rata korelasi Pearson yang diperoleh.----------The aim of this study are to developt a valid and reliable performance assessment in the form of task and rubric that students can use to assess their own performance or assess the performance of other student on iodometric titration practice. This study also aims to know the implementation of self and peer assessment using the developed performance assessment instrument. This study uses a methode that refers to the development and validation methode used by Adams and Wieman (2010) with 24 second-grades vocational high school in chemical analysis field as the participants. The development performance instrument refers to the step of developing performance assessment according to Harsh (2016). Test result of content validity based on judgement expert show that the developed performance assessment instrument is included in the valid criteria on each task in the developed performance instrument assessment. Test result of the developed performance assessment reliability is also include in the reliabel criteria against 2 and 4 students. The correlation between the result of self and peer assessment by student with the result of the performance assessment by observer on iodometric titration practice show that the implementation of self assessment by student using the developed performance assessment instrument is included in enough category, while the implementation of peer assessment by student is included in very good category base on the average Pearson correlation value.