PENINGKATANHEAT TRANSFER MENGGUNAKAN NANOFLUIDA (AIR-ETHYLENE GLYCOL)-ZIRCONIUM DIOXIDE UNTUK APLIKASI PADA RADIATOR - Mandagi, Anisa Fitri (2017)
Untuk meningkatkan efisiensi suatu sistem heat transfer dapat dicapai dengan meningkatkan sifat-sifat termal fluida kerja. Nanofluida berpotensi memiliki sifat termal yang lebih baik daripada fluida dasar karena terdapat dispersi nanopartikel didalam fluida dasar. Nanopartikel ZrO2 dipilih karena sangat berlimpah di alam dalam bentuk zirkonium silikat. Berdasarkan data XRD, diketahui nanopartikel ZrO2 berbentuk monoklinik dan memiliki ukuran kristalit sebesar 14,6 nm. Analisis luas permukaan partikel menunjukkan bahwa nanopartikel ZrO2 yang digunakan memiliki luas permukaan jenis 66,463 m2/g. Dari data ini diketahui bahwa ukuran partikel ZrO2 sebesar 13,8 nm. Konsentrasi nanofluida divariasikan, yaitu 0,05% vol, 0,1% vol, 0,3% vol dan 0,5% vol. Fluida dasar yang akan digunakan untuk nanofluida pada penelitian ini adalah campuran antara air dan EG dengan perbandingan 50:50% vol. Nanofluida (Air-EG)-ZrO2 memiliki kestabilan yang baik. Hal tersebut didukung oleh data zeta potensial yang dimiliki nanofluida (Air-EG)-ZrO2, yaitu 40,43-50,46 mV. Critical heat flux meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi dan mengalami peningkatan sebesar 47,102% tercapai pada konsentrasi maksimal 0,5% vol. Untuk mempelajari heat transfer digunakan radiator 150 cc. Pengaruh konsentrasi nanofluida dan laju aliran fluida terhadap heat transfer dipelajari. Laju aliran fluida divariasikan pada 1,32-3,3 LPM. Suhu inlet fluida dijaga pada suhu 60oC. Nanofluida mengalami peningkatan heat transfer pada semua variasi konsentrasi dibandingkan fluida dasar. Heat transfer pada radiator meningkat dengan meningkatnya laju aliran fluida. Kata Kunci: Nanopartikel, nanofluida, (Air-EG)-ZrO2, heat transfer, radiator