KONSEP DAN PEMBANGUNAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS TUNARUNGU DENGAN BERBANTUAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI - Firdaus, Dheana Susana (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kekurangan anak berkebutuhan khusus tunarungu dalam hal pengembangan kemampuan kognitif, bahasa, belajar, dan membaca termasuk juga pemahaman terhadap isi bacaan. Oleh karena itu, penelitian ini dimaksudkan untuk merancang konsep media pembelajaran untuk anak berkebutuhan khusus tunarungu dan mengimplementasikannya ke dalam multimedia interaktif berbantuan model pembelajaran inkuiri. Dalam merancang media tersebut mempertimbangkan 24 karakteristik anak atas multimedia yang didapat berdasarkan studi literatur. Untuk mencapai tujuan tersebut maka metode waterfall digunakan sebagai acuan dalam pembangunan media pembelajaran. Eksperimen dilakukan di SLB Negeri Beringin Purwakarta dengan subjek penelitian sebanyak 5 orang siswa kelas IV. Kemudian, hasil dari eksperimen diolah dan dianalisis berdasarkan metode kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa perolehan nilai, persepsi siswa terhadap media, perasaan siswa pada saat dan setelah menggunakan media, serta durasi rata-rata fokus siswa selama menggunakan media sangatlah baik. Media pembelajaran yang telah dibangun terbukti memberikan dampak positif untuk anak berkebutuhan khusus tunarungu namun, ada hal penting yang harus dilakukan selama mengimplementasikan media yaitu adanya bimbingan serta arahan di semua tahapan pembelajaran.----------This research was motivated by the lack of children with special needs, namely deaf in terms of developing cognitive abilities, language, learning, and reading as well as understanding the contents of the reading. Therefore, this study is intended to design the concept of learning media for children with special needs deaf and implement it into interactive multimedia with learning inquiry. In designing the media consider 24 characteristics of children for multimedia obtained based on literature studies. To achieve the goal, the waterfall method is used as a reference in the development of learning media. The experiment was conducted in SLB Negeri Beringin Purwakarta with the subject of research as many as 5 students of grade IV. Then, the results of the experiment are processed and analyzed based on qualitative methods. The results show that gains value, students perceptions of the media, the feelings of students at the time and after using the media, as well as the average duration of focus students in using the media is very good. Learning media that have built proven to give a positive impact for children with special needs deaf but, there are important things to do during implementing the media that is the guidance and direction at all stages of learning.