PENERAPAN SEJARAH PARAKANMUNCANG UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN SEJARAH SISWA DI SMAN CIMANGGUNG: Penelitian Tindakan Kelas Di Kelas XI IPA 2 SMAN Cimanggung Kabupaten Sumedang - Aliyudin, Ardi (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan pembelajaran di kelas XI IPA 2 SMAN Cimanggung yang menganggap bahwa pelajaran sejarah cukup diketahui saja. Siswa menganggap bahwa pelajaran lain yang lebih penting yang akan menjadikan mereka berprestasi. Sehingga mengabaikan kesadaran sejarah yang merupakan pencapaiaan tertinggi dalam pembelajaran sejarah. Sebaiknya guru mampu mengeksplorasi pemahaman siswa dan membangun pemahaman dari pengalaman mereka. Dari identifikasi keadaan pembelajaran tersebut, maka permasalahan utama penelitian ini adalah bagaimana menerapkan sejarah Parakanmuncang untuk meningkatkan kesadaran sejarah siswa dengan pertanyaan penelitian; pertama, bagaimana perencanaan pembelajaran sejarah yang dilakukan? Kedua, bagaimana pelaksanaan penerapan sejarah Parakanmuncang? ketiga, apa kendala yang dihadapi oleh guru dan siswa? keempat, bagaimana wujud kesadaran sejarah dengan menerapkan sejarah Parakanmuncang untuk meningkatkan kesadarannya? Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran sejarah siswa di kelas XI IPA 2 SMAN Cimanggung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, catatan lapangan, wawancara dan dokumen. Berdasarkan pertanyaan penelitian diperoleh hasil sebagai berikut: pertama, perencanaan penelitian diisi dengan mempersiapkan perijinan, menyusun RPP, mempersiapkan media pembelajaran. Kedua, penelitian ini dilakukan empat siklus dengan 10 tindakan. Ketiga, kendala yang dihadapai oleh guru mitra dan siswa adalah : 1) munculnya kompleksitas dan Triabilitas 2) sedikitnya referensi mengenai sejarah Parakanmuncang 3) rendahnya kemampuan konsep untuk membuat hubungan antara objek dan peristiwa kontekstual 4) kurangnya kemampuan adaptasi terhadap metode yang diterapkan. Keempat, fungsi kesadaran sejarah siswa mengalami peningkatan, diperlihatkan dengan data yang diperoleh berdasarkan indikator fungsi kesadaran sejarah. The research is conducted due to an assumption in Cimanggung High School Grade XI 2 of Science Class that learning history is not important and enough to be known only. Students consider that other subjects are more important. They tend to ignore the awareness to learn history. Thus, teachers should be able to explore student's understanding and develop it. From the identification of learning aforementioned, the main problem in the research is how to implement Parakanmuncang history to increase student's consciousness. There are several questions related. First, how is history teaching planning conducted? Second, how is Parakanmuncang history implemented? Third, what kinds of obstacles are confronted by teachers and students? And fourth, how does history consciousness actualized by implementing Parakanmuncang history? The aim of the research is to increase student's sciousness of history in Cimanggung High School Grade XI 2 of Science Class. The method used is Classroom Action Research by using data collection techniques such as observation, field record, interview and document. Based on the questions of the research, several results are obtained. First, the research planning consists of license preparation, lesson planning, and learning media preparation. Second, the research is conducted by 3 cycles and 5 actions. Third, the obstacles confronted by teachers and students are: 1) complexity and triabilitas; 2) a lack of historical reference of Parakanmuncang; 3) a low ability to make a concept between object and contextual event; 4) a lack of adaptation ability toward the method applied. Fourth, consciousness function of students towards history increased. It is shawn by the data resulted based on the indicator of historical consciousness function.