STRATEGI KONSELING REALITAS UNTUK MENGEMBANGKAN PENGAMBILANKEPUTUSAN KARIER : penelitian eksperimen kuasi di SMAN 1 Karangnongko tahun ajaran 2016/2017 - Nugroho, Andreas Rian (2017)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan strategi konseling realitas yang efektif untuk mengembangkan pengambilan keputusan karier siswa. Metode yang digunakan quasi eksperiment dengan desain non-equivalent control groups. Pengambilan data menggunakan instrumen pengambilan keputusan karier yang memuat aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Pengambilan sampel dilakukan secara non-random dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Karangnongko yang berjumlah 30 orang (15 orang pada kelompok eksperimen dan 15 orang pada kelompok kontrol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi konseling realitas efektif untuk mengembangkan pengambilan keputusan karier siswa. Rekomendasi penelitian ini ditujukan kepada program studi Bimbingan dan Konseling, guru Bimbingan dan Konseling dan penelitian selanjutnya. Kata kunci: pengambilan keputusan karier, strategi konseling realitas, This study aims to produce an effective reality counseling strategy to develop student career decision making. Method used in quasi experiment with non-equivalent control groups design. Data retrieval uses career decision-making instruments that include cognitive, affective, and psychomotor aspects. Sampling was done by non-random with purposive sampling technique. The sample in this study were 1 Karangnongko high school students, amounting to 30 people (15 people in the experimental group and 15 people in the control group). The results show reality counseling strategies effective to develop student career decision making. The recommendations of this research are addressed to guidance and counseling study program, guidance and counseling teachers and subsequent research. Keywords: career decision making, reality counseling strategy