EFEKTIVITAS METODE QIŞŞAH QUR'ĀNĪ DAN TARGĪB TARHĪB TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI: Studi Kuasi Eksperimen di Sekolah Dasar Kelas V Gugus Patimura Indragiri Hilir Riau - Rajiman, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih banyak guru dalam menyampaikan materi pelajaran agama terfokus pada metode konvensional, sehingga terkesan monoton. Mnat, motivasi, serta antusias belajar siswa cendrung menurun. Untuk mengatasinya perlu adanya efektifitas peningkatan kemampuan guru dalam proses belajar mengajar. Salah satunya menguasai variasi metode pembelajaran Islam yang diambil dari metode Qur`ānī. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas metode Qiṣṣah Qur`ānī dan Targīb Tarhīb dan pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode The Statistic Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian yaitu kelas V SD jumlah keseluruhan sebanyak 69 siswa, terbagi menjadi tiga kelas penelitian jumlah masing-masing 23 siswa. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data adalah dari pretest dan posttest serta angket siswa. Analisis data dilakukan dengan software Anates Versi 4 for Windows , dan dengan bantuan program Microsoft Excel dan software SPSS Versi 21.0 for Windows. Temuan dalam penelitian ini bahwa dengan menggunakan metode Qiṣṣah Qur`ānī dan Targīb-Tarhīb dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan data hasil penelitian secara statistik tersebut nilai rerata peningkatan hasil belajar (gain) menunjukan ada perbedaan perolehan skor, dimana skor pada X1= 19 > X2= 18 dengan selisih 1 angka. Sehingga dapat disimpulkan bahwa proses belajar dengan metode Qiṣṣah Qur`ānī lebih efektif peningkatan hasil belajarnya dari pada proses belajar yang menggunakan metode Targīb-Tarhīb dengan selisih gain 1. The background to the research is the large number of teachers who still deliver the materials of religious subject using the conventional method, which is monotonous. Hence, students' learning interest, motivation, and enthusiasm tend to decrease. To solve this problem, the effectiveness of teachers' improvement in their teaching ability becomes important. One of the efforts is by mastering various methods of Islamic instruction taken from the Qur`ānīmethod. The research aims to find the effectiveness of Qiṣṣah Qur`ānī and Targīb Tarhīb methods and their effects on students' learning outcomes in the subject of Islamic Education. The research adopted the quantitative approach with the pretest-posttest group design. The sample consisted of 69 fifth grade primary school students, divided into three research groups, each with 23 students. The instruments used for data collection included pretest and posttest and teacher's and student's questionnaires.Data were analyzed using Anates Version 4 for Windows aided by Microsoft Excel and SPSS 21.0 for Windows.The findings show that using Qiṣṣah Qur'ānī and Targhīb-Tarhīb methods in instructional processes could increase students' learning outcomes. Based on the results of statistical analysis of the research data, it was also found that there was a difference in the mean improvement of the learning outcomes (gain), in which X1(Qiṣṣah Qur'ānī)= 19 > X2(Targhīb-Tarhīb) = 18, with a difference of 1 point. Hence, it can be concluded that the learning process using Qiṣṣah Qur`ānī method was more effective in improving the students' learning outcomes than the Targīb-Tarhīb method with a difference in gain of 1 point.