STUDI TERHADAP PENYUSUNAN RENCANA PENGEMBANGAN SEKOLAH (RPS) DI YAYASAN PENDIDIKAN SEMI PALAR KOTA BANDUNG - Irawan, Lukas (2017)
Penelitian ini berjudul "Studi Terhadap Penyusunan Rencana Pengembangan Sekolah (RPS) di Yayasan Pendidikan Semi Palar Kota Bandung". Penelitian ini didasarkan atas rasa ingin tahu penulis terhadap salah satu proses dalam fungsi manajemen pendidikan yakni perencanaan pendidikan di sekolah. Hal tersebut di karenakan adanya inovasi pada program-program yang diterapkan di Sekolah Semi Palar tersebut, sehingga membuat penulis beranggapan bahwa program-program itu muncul dari hasil proses penyusunan yang di rencanakan, dan tertuang dalam RPS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh: 1) Gambaran tentang Evaluasi Diri Sekolah (EDS) yang dijadikan acuan untuk penyusunan RPS, 2) Gambaran mengenai mekanisme penyusunan RPS, 3) Gambaran tentang bagaimana peran dan fungsi pihak-pihak yang terlibat didalam proses penyusunan RPS, 4) Gambaran mengenai faktor pendukung dan penghambat dalam penyusunan RPS di Yayasan Pendidikan Semi Palar. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dengan tambahan Sistem Pendukung Pembelajaran (SPP) bidang Personalia yang direkomendasikan oleh sumber data utama.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, studi dokumentasi dan triangulasi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah: 1) EDS Yayasan Pendidikan Semi Palar yang telah disusun, dapat dijadikan acuan dalam penyusunan rencana pengembangan sekolah, 2) Mekanisme penyusunan RPS yang telah disusun, hampir sesuai dengan tahapan yang ada di dalam teori, 3) Peranan dan posisi masing-masing perencana, sebagian besar disesuaikan dengan bidang garapan yang digeluti, 4) Faktor pendukung lebih banyak jika dibandingkan faktor penghambat. This research entitled "Study on School Development Plan (SDP) in Semi Palar Foundation Education Bandung". This research based on the writer's curiosity about one of the processes in education management function which is education planning in school. The existence of innovation and uniqueness of the programs implemented in Semi Palar School make the writer assumes that the programs arise from the results of the preparation process that is planned, which applied in the SDP. The purpose of this study is to obtain: 1) Description of School Self-Evaluation (SEE) as a reference for the preparation of SDP, 2) Description of the mechanism of the preparation of SDP, 3) Description of how the roles and functions of the parties involved in the process of preparing the SDP, 4) A description of the supporting and inhibiting factors in the preparation of SDP in the Semi Palar Education Foundation. The main data source in this research is principal with additional Learning Support System (LPS) field Personnel which is recommended by main data source. The method of this research is descriptive method with qualitative approach. Data collection techniques used in this research are interview, observation, documentation and triangulation. The results of this research are: 1) The SEE of Semi Palar Education Foundation that has been prepared, can be used as a reference in the preparation of school development plan, 2) The SDP preparation mechanism that has been prepared is almost in accordance with the stages in the theory, 3) Roles and The position of each planner are adapted to the cultivated fields in cultivation, 4) There are more supporting factors when it is compared to inhibiting factors.