PENERAPAN MODEL INSIDE OUTSIDE CIRCLE DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMPN 10 BANDUNG - Jayadi, Dini Novyanthi (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh berbagai data tentang proses dan hasil penerapan model Inside Outside Circle dalam pembelajaran seni tari untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII K di SMPN 10 Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya mata pelajaran Seni Budaya, khususnya seni tari yang belum diterapkan di kelas VIII, di kelas VII hanya dua kelas saja yang mempelajari seni tari dikarenakan guru mata pelajaran seni budaya hanya berlatar belakang seni rupa dan seni musik pada sekolah sasaran penelitian. Hal ini menyebabkan para siswa menjadi jenuh dan kurang termotivasi dalam mengikuti proses pembelajaran dan berdampak rendahnya hasil belajar siswa.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre Eksperimen Design, menggunakan populasi sebanyak 402 dan sampel 36 siswa yang dilakukan secara Purposive Sampling yang dilakukan dengan cara pengambilan subyek berdasarkan atas tujuan tertentu. Berdasarkan hasil penelitian dalam penelitian ini, pada pem belajaran seni tari dengan menggunakan model pembelajaran Inside Outside Circle dapat meningkatkan dan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan data hasil perhitungan yang telah dilakukan, taraf signifikan yang digunakan yaitu = 5% = 0,05, maka = 1,689. Adapun pengambilan keputusan dilakukan dengan membandingkan dan , jika >, 21 > 1,689, maka terbukti bahwa proses pembelajaran seni tari dengan menggunakan treatment/perlakuan model Inside Outside Circle kelas VIII K di SMPN 10 Bandung dinyatakan berhasil terhadap meningkatnya hasil belajar siswa. Kata kunci: Model Inside Outside Circle, pembelajaran seni tari, hasil belajar, This study aims to obtain various data about the process and results of the application of Inside Outside Circle model in the learning of dance to improve student learning outcomes of class VIII K in SMPN 10 Bandung. This research is motivated by not yet optimal subjects of Cultural Arts, especially dance that has not been applied in class VIII, in class VII only two classes only studying dance because art teacher of arts subjects only art background and music art at target research school . This causes the students become saturated and less motivated in following the learning process and the impact of low student learning outcomes .. The method used in this study is Pre Experiment Design, using a population of 402 and 36 samples of students conducted by Pur posive Sampling done by the way Taking subjects based on a particular purpose. Based on the results of research in this study, on learning the art of dance by using Inside Outside Circle learning model can improve and affect student learning outcomes. Based on the data calculation results have been done significant level used is = 5% = 0.05, then = 1.689. The decision is made by comparing and, if>, 21> 1.689, it is proven that the process of learning dance by using treatment / treatment model Inside Outsi de Circle class VIII K in SMPN 10 Bandung declared successful against the increase of student learning outcomes. Keywords: Model Inside Outside Circle, dance learning, learning result