PELATIHAN MENTAL IMAGERY DALAM MENINGKATKAN SELF-EFFICACY ATLET TAEKWONDO KOTA CIMAHI - Ramadhanti, Annisa Karima (2013)
Penelitian ini didasari oleh adanya berbagai macam materi dalam latihan Taekwondo kyukpa, kyourugi dan poomsae, berbagai faktor fisik maupun psikis yang membuat atlet merasa cemas, tidak yakin, gugup, sehingga tidak fokus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian pelatihan mental imagery bagi Atlet Taekwondo. Pelatihan ini menggunakan metode eksperimen dan mengacu pada teori mental imagery dan self-efficacy Bandura berdasarkan sumber-sumber self-efficacy: (1) Penguasaan pengalaman (mastery experiences), (2) Pengalaman orang lain (vicarious experiences), (3) Dukungan secara verbal (verbal persuasion), (4) Keadaan fisiologis dan Afektif (physiological and affective states). Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental pre test-post test control group design. Partisipan dalam penelitian ini 20 orang atlet Taekwondo kota Cimahi yang terdiri dari 10 atlet kelompok eksperimen dan 10 atlet kelompok kontrol. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner NGSE (New General Self-Efficacy) yang telah dibuat oleh Chen, Gully dan Eden, kemudian dimodifikasi. Analisis data menggunakan analisis-kovarian, hasil penelitian menunjukan: (1) menunjukan bahwa rerata self-efficacy pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingan kelompok kontrol, (2) Tidak terdapat perbedaan self-efficacy antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen setelah pelatihan diberikan, (3) Sebagian besar partisipan dalam penelitian mengalami peningkatan self-efficacy yang terlihat dari peranan yang cukup signifikan skor pre test terhadap post test. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan pelatihan mental imagery cukup efektif dalam meningkatkan self-efficacy atlet Taekwondo kota Cimahi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi model bagi mahasiswa Jurusan Psikologi UPI dalam mengembangkan penelitian eksperimental lainnya. Kata kunci : Mental imagery, self-efficacy, Atlet, Taekwondo, Psikologi Industri, Psikologi Olahraga