ANALISIS LIRIK DALAM SOUNDTRACK FILM ANIMASI MENURUT BINGKAI PRINSIP-PRINSIP KOOPERATIF - Pralapita, felicitas Devana Dinnya (2017)
Penelitian ini menyelidiki prinsip-prinsip kooperasi dan penerapannya dalam menganalisis soundtrack (Le Festin, Suis-Moi, Équation, dan Le Tour de France en Diligence) yang mengiringi film-film Perancis Ratatouille et Le Petit Prince. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterwakilan dari soundtrack tersebut terhadap cerita film. Dua pertanyaan yang diajukan, yaitu: ditinjau prinsip-prinsip kooperatif, apakah lirik soundtrack Le Festin, Suis-moi, Équation, dan Le Tour de France en Diligence, mewakili filmnya? dan, kontribusi apa yang dapat diberikan dalam penelitian ini ke dalam mata kuliah Analyse de Discours. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian pustaka. Penelitian ini menggunakan teori yang telah dipresentasikan oleh Grice. Grice mengklaim bahwa prinsip-prinsip kooperatif terdiri dari empat maksim, yaitu kuantitas, kualitas, relevansi, dan cara. Hasil penelitian ini adalah bahwa 35 (dari 60) data lirik mengonfirmasikan sesuai prinsip kooperatif, artinya soundtrack cukup mewakili cerita film. Dengan demikian, penelitian ini bisa menjadi bahan alternatif untuk pembelajaran Analyse de Discours dalam pembelajaran Pragmatique di Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI. Kata kunci: lirik lagu,pragmatik, prinsip-prinsip kooperatif,soundtrack, This research investigates the cooperative principle and its application by analyzing the soundtracks (Le Festin, Suis-Moi, Équation, and Le Tour de France en Diligence) of French mo vies such as Ratatouille and Le Petit Prince. The aim of this research is to observe how representative of their movies' storylines these soundtracks are. Two questions are taken into account; (1) do the lyrics of the soundtracks represent the movies' storylines according to the cooperative principle? (2) what contribution can this research make to the Analyse de Discours course? This qualitative research uses literature research methods and fo llows the Grice theory of communication. Grice's cooperative principle consists of the following four maxims; quantity, quality, relevance, and manner. As a result, 35 out of 60 utterances confirm the cooperative principle. This means that the soundtracks fairly represent the movies' storylines. Thus, this paper can be used as an alternative material for the Analyse de Discours course as a pragmatic learning tool for the French Language & Education Department of the FPBS UPI. Keywords: cooperative principle, pragmatics, song lyrics, soundtrack