VISUALISASIINOVASI MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN DEMOKRASIPADA MATA PELAJARAN PKN : sebuah penelitian tindakan kelas - Batubara, Abdinur (2017)
Visualisasi Inovasi Media Pembelajaran Digital Untuk Meningkatkan Efektifitas Pembelajaran Demokrasi Pada Mata Pelajaran PKn (Sebuah Penelitian Tindakan Kelas). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan efektifitas pembelajaran demokrasi dengan memanfaatkan visualisasi inovasi media pembelajaran digital pada mata pelajaran PKn. Fokus indikator keberhasilan adalah antusasme belajar yang baik, kompetensi demokrasi yang baik, efek media terhadap kemampuan spesifik peserta didik, visualitas media yang baik, dan prosedur pembelajaran guru yang baik. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dan menggunakan 2 siklus. Tempat penelitian di sekolah SMA N 1 Medan kelas XI MIA-7. Hasil penelitian pada siklus 1 dan 2 mengalami peningkatan dengan hasil verifikasi menunjukkan bahwa pemanfaatan visualisasi inovasi media pembelajaran digital dapat meningkatkan efektifitas pembelajaran demokrasi dengan indikator keberhasilan adalah antusiasme peserta didik menjadi lebih meningkat dengan fitur menarik media seperti persistensi demokrasi dan baca berita serta kata-kata motivasi, kompetensi demokrasi peserta didik sangat baik dilihat dari hasil belajar yang sangat memuaskan, peserta didik menjadi lebih kompeten dalam memahami dan merefleksikan sikap-sikap demorkatis yang akan membentuk kompetensi demokrasi mereka yaitu kompetensi civic culturehalberdasar pengamatan pada sikap demokratis peserta didik, visualitas media yang baik mengandung unsur keindahan, kebulatan dan kesederhanaan, serta pembelajaran oleh guru yang prosedural dan tepat, Visualization Digital Learning Media Innovation for Improving the Effectiveness of Learning Democracy Lesson In Civics (A Classroom Action Research). This study aims to determine how to increase the effectiveness of learning democracy by leveraging the visualization of digital learning media innovation on the subjects of Civics. Focus indicator of success is the enthusiasm of good learning, good democratic competence, effects of media on a specific ability learners, visuality medium well, and a good teacher learning procedure. The research method used a descriptive approach qualitative research design PTK (Classroom Action Research) and using 2 cycles. Place of research at the school SMAN 1 Medan XI MIA-7.The results of the research on cycles 1 and 2 have increased with the results of verification indicates that the use of visualization of digital media learning innovation can improve the effectiveness of democracy learning with success indicators is the enthusiasm of learners to be more increased with interesting features such as media persistence of democracy and read news and motivational words , the competence of students' democracy is very good seen from the results of learning is very satisfactory, learners become more competent in understanding and reflect the democratic attitudes that will form their democratic competence of civic culture competence thing based on observation on the democratic attitude of children, both contain elements of beauty, roundness and simplicity, as well as learning by teachers who are procedural and appropriate.