PENGARUH PENDEKATAN BERMAIN DALAM PEMBELAJARAN PENJAS ADATIF TERHADAP KETERAMPILAN GERAK LOKOMOTOR DAN NON LOKOMOTOR SISWA TUNANETRA - Gumbira, Agung (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan bermain dalam pembelajaran pendidikan jasmani adaptif terhadap keterampilan gerak lokomotor dan non lokomotor siswa tunanetra (total blind) di SLBN-A Citeureup Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan bermain. Desain penelitian menggunakan single subyek research. Populasi adalah siswa SMPLB tunanetra (total blind). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah rubrik penilaian keterampilan gerak lokomotor dan non lokomotor. Hasil pengolahan data yang diperoleh baseline 1 (A-1) 7,5 untuk lokomotor dan 4,3 untuk non lokomotor, intervensi (B) 12,9 untuk lokomotor dan 5,11 untuk non lokomotor, dan baseline 2 (A-2) 13,22 untuk lokomotor dan 5,06 untuk non lokomotor. Kesimpulannya adalah pendekatan bermain dalam pembelajaran penjas adaptif memberikan peningkatan keterampilan gerak lokomotor dan non lokomotor siswa tunanetra (totalblind) di SLBN-A Citeureup Cimahi.---------The purpose of this research is to know the effect of playing approach in adaptive physical learning towards locomotor and non-locomotor movement skill of students with visual impairment (total blind) in SLBN-A Citeureup Cimahi. The method used in this research is experimental method with playing approach. The design used in this research is single subject research. The population in this research is every student with visual impairment (total blind) in SMPLB, which are 2 people. The sampling technique that is used is purposive sampling technique. Instrument used in this research is assessment rubric of locomotor and non-locomotor movement skill. Result of data processing that obtained of baseline 1 (A-1) are 7,5 for locomotor and 4,3 for non-locomotor, intervention (B) 12,9 for locomotor and 5,11 for non-locomotor, and baseline 2 (A-2) are 13,22 for locomotor and 5,06 for non-locomotor. The conclusion of this research is playing approach in adaptive learning of physical education gives significant impact towards locomotor and non-locomotor movement skill of students with visual impairment (total blind) in SLBN-A Citeureup Cimahi.