PENGARUH METODE VAKT TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL BANGUN DATAR PADA ANAK CEREBRAL PALSY: Penelitian Eksperimen Subjek Tunggal pada Anak Cerebral Palsy PAUD Garasi Anak Muslim Bandung Tahun ajaran 2016/2017 - Rahmawati, Ayi (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Metode VAKT terhadap peningkatan kemampuan mengenal bangun datar pada Anak cerebral palsy. Metode VAKT merupakan singkatan dari Visual, Auditori, Kinestetik dan Taktil yang merupakan metode dengan menggunakan seluruh indera anak. Penggunaan Metode VAKT dalam penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal bangun datar pada Anak cerebral palsy. Materi bangun datar merupakan konsep paling dasar dalam pelajaran matematika. Pengetahuan akan bentuk diperlukan dalam berbagai aspek dalam kehidupan. Berdasarkan hal itu anak cerebral palsy di PAUD GaMus (Garasi Anak Muslim) mengalami masalah dalam mengenal bangun datar. Anak cerebral palsy memiliki intelegensi yang rendah (pelupa) serta memiliki rasa rendah diri. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian Subjek tunggal atau disebut Single Subject Research. Desain penelitian yang digunakan adalah Desain A-B-A yang memiliki tiga fase yaitu : A-1 (Baseline 1), B (Intervensi), A-2 (Baseline 2). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa metode VAKT dapat meningkatkan kemampuan anak cerebral palsy dalam mengenal bangun datar. Hal itu dapat dilihat dari hasil mean level pada setiap sesi terjadi peningkatan. Dari mean level A-1 dengan hasil 33,33 %, mean level intervensi dengan hasil mean level 82,29 % dan mean level A-2 100 %. Berdasarkan hasil perolehan itu dapat disimpulkan bahwa Metode VAKT dapat meningkatkan kemampuan mengenal bangun datar pada Anak Cerebral Palsy. This study was conducted in order to determine the effect of VAKT Method on improving the ability to recognize plane figures on the children with Cerebral Palsy. The VAKT method stands for Visual, Auditory, Kinesthetic and Tactile which are considered as a method maximizing all the senses of children. The use of VAKT method in this study aims at improving the ability to recognize plane figures on the children with Cerebral Palsy. The plane figure material is the most basic concept in mathematics. The understanding on the shapes is required in many aspects of life. Based on aforementioned opinions, the children with Cerebral Palsy at PAUD GAMus (Garasi Anak Muslim) in fact have a problem in identifying plane figures. Children with Cerebral Palsy undeniably have low intelligence (forgetfulness) and have a sense of inferiority. With respect to this present study, the method employed in this study was a Single Subject Research. In addition, the design of this study was A-B-A design which had three phases: A-1 (Baseline 1), B (Intervention), A-2 (Baseline 2). Based on the results of this carried out study, it is obvious that the VAKT method could improve the ability of the children with Cerebral Palsy in recognizing the plane figures. Moreover, it also can be seen from the results of the mean level at each session that in fact underwent an increase. In particular, it is clear that the mean of A-1 level resulted in 33.33%, the mean of intervention level resulted in 82.29%, and the mean of A-2 level resulted in 100%. Therefore, based on the aforesaid results, it can be concluded that the VAKT method indeed could improve the ability of the Children with Cerebral Palsy in recognizing plane figures.