PERBANDINGAN PENERAPAN MODEL ELICITING ACTIVITIES (MEAs) DENGAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM PENCAPAIAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA - Muhadi, Adi (2017)
Fokus utama penelitian ini adalah mengenai kemampuan komunikasi matematis dan berpikir kreatif siswa SMA. Rendahnya kemampuan ini diantaranya adalah karena kurangnya stimulus dan kesempatan kepada siswa dalam pencapaian kemampuan komunikasi matematis maupun berpikir kreatifnya. Model pembelajaran yang digunakan dalam pencapaian kemampuan komunikasi matematis dan berpikir kreatif dalam penelitian ini adalah Model Eliciting Activities (MEA's) dan Problem Based Learning (PBL). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membandingkan pencapaian kemampuan komunikasi matematis dan berpikir kreatif siswa yang belajar menggunakan penerapan MEA's dengan siswa yang belajar menggunakan penerapan PBL. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan populasinya adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 15 Bandung. Sampelnya adalah dua kelas yaitu kelas XI MIPA 3 yang diberi penerapan MEA's dan kelas XI MIPA 4 yang diberi penerapan PBL. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan komunikasi matematis dan berpikir kreatif siswa. Analisis data menggunakan statistik uji Mann-Whitney,dan uji-t. Berdasarkan hasil analisa data didapatkan kesimpulan: 1) Terdapat perbedaan pencapaian kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran MEAs dengan siswa yang memperoleh pembelajaran PBL secara keseluruhan dengan hasil peningkatan yang lebih baik diperoleh siswa yang mendapatkan penerapan MEAs; 2) Terdapat perbedaan pencapaian kemampuan berpikir kreatif siswa yang memperoleh pembelajaran MEAs dengan siswa yang memperoleh pembelajaran PBL secara keseluruhan dengan hasil peningkatan yang lebih baik diperoleh siswa yang mendapatkan penerapan MEAs; 3) Terdapat perbedaan pencapaian kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran MEAs dengan siswa yang memperoleh pembelajaran PBL berdasarkan kategori kemampuan awal matematisnya (tinggi, sedang, dan rendah) dengan hasil peningkatan yang lebih baik diperoleh siswa yang mendapatkan penerapan MEAs; 4) Terdapat perbedaan pencapaian kemampuan berpikir kreatif siswa yang memperoleh pembelajaran MEAs dengan siswa yang memperoleh pembelajaran PBL berdasarkan kategori kemampuan awal matematisnya (tinggi, sedang, dan rendah) dengan hasil peningkatan yang lebih baik diperoleh siswa yang mendapatkan penerapan MEAs pada kategori sedang dan rendah.---------The main focus of this research is on mathematical communication skills and creative thinking high school students. Low ability which this is due to the lack of stimulus and an opportunity for students in the achievement of mathematical communication skills and creative thinking. The learning model used in the achievement of mathematical communication skills and creative thinking in this study is a model eliciting Activities (MEA's) and Problem Based Learning (PBL). The purpose of this research is to analyze and compare the achievement of mathematical communication skills and creative thinking of students who learn to use the application with the MEA's students learn to use the application of PBL. This study is a quasi-experimental population was all students of class XI SMAN 15 Bandung. The samples were two classes of grade XI MIPA 3 by the application of MEA's and class XI MIPA 4 by the application of PBL. The instrument used was a test of mathematical communication skills and creative thinking of students. Statistical analysis of the data using the Mann-Whitney test, and t-test. Based on the analysis of data obtained conclusions: 1) There are differences in mathematical achievement of communication skills of students who received MEAs learning with students who received PBL learning overall with results better improvement obtained by the students who get the implementation of MEAs; 2) There is a difference in the achievement of creative thinking abilities of students who received MEAs learning with students who received PBL learning overall with results better improvement obtained by the students who get the implementation of MEAs; 3) There are differences in mathematical achievement of communication skills of students who received MEAs learning with students who received PBL learning initial mathematical ability by category (high, medium, and low) with results better improvement obtained by the students who received application of MEAs; 4) There are differences in the achievement of creative thinking abilities of students who received teaching MEAs with students who received PBL learning by category starting capabilities mathematical (high, medium, and low) with results better improvement obtained by the students who received application of MEAs in the category of high, medium and low.