PENGARUH TEKNIK TASK ANALYSIS TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN BERWUDHU PADA SISWA TUNA GRAHITA RINGAN KELAS VII-DI SPLB-C - Ramadhan, Muhammad (2017)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Teknik Task Analysis Terhadap Peningkatan Keterampilan Berwudhu Pada Siswa Tunagrahita Ringan Kelas VII Di SPLB-C YPLB Bandung. Siswa tunagrahita ringan memiliki hambatan intelektual, sehingga mereka mengalami hambatan dalam mencapai kemandiriannya, banyak tergantung kepada orang-orang di sekitarnya, dan membutuhkan layanan pendidikan secara khusus. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah yang dialami salah satu siswa tunagrahita ringan yaitu tidak sempurna tata cara dalam berwudhu. Hal ini terlihat ketika waktu sholat dhuha siswa tunagrahita ringan yang berinisial RO belum mampu melakukan tata cara berwudhu dengan baik dan benar. Untuk meningkatkan kemampuan mereka, maka perlu adanya Program Pengembangan Diri (PPD). Peneliti menerapkan teknik task analysis untuk meningkatkan kemampuan keterampilan berwudhu siswa tersebut. Task analysis adalah sebuah teknik atau cara yang digunakan untuk mengajarkan suatu pengetahuan atau prilaku dari suatu materi atau keterampilan secara terperinci dari serangkaian tugas dibagi menjadi sub-sub tugas tertentu. Tujuan penelitian ini adalah agar siswa memiliki keterampilan berwudhu secara mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan Single Subject Research (SSR). Desain SSR yang dipakai adalah A-B-A yang mana pada kondisi baseline-1 (A-1) dilakukan empat sesi, pada kondisi intervensi (B) delapan sesi, dan pada kondisi baseline-2 (A-2) empat sesi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa teknik task analysis memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan berwudhu siswa tunagrahita ringan kelas VII di SPLB-C YPLB Bandung. Hal ini dapat dilihat dengan adanya peningkatan mean level kemampuan siswa mulai dari fase baseline-1 (A-1) diperoleh sebesar 68,20%, intervensi (B) diperoleh sebesar 74,86% dan pada fase baseline-2 (A-2) diperoleh sebesar 83,14%. Hal tersebut menunjukkan bahwa teknik task analysis memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan berwudhu siswa tunagrahita ringan.------------------- This Research is titled The Influence Of Task Analysis Technique Against The Increase Of Wudhu Skills For Children With Mild Intellectual Disabilities In Class VII At SPLB-C YPLB Bandung. Children with mild intellectual disabilities have intellectual barriers, so they have disability in achieve their independent, much depends on the people around them, and need educational services in particular. The research was distributed by the problems experienced by one of the learner who had moderate intellectual disabilities that is not perfect in wudhu procedures. This is seen when the dhuha prayer, children with mild intellectual disabilities the initials RO have not been able to do the procedures of wudhu well and correctly. To improve their ability, it is necessary a Personal Development Program (PDP). Researcher apply the technique task analysis to improve the ability skills of wudhu. Task analysis is a technique or method used to teach a knowledge or behavior of a material or skill in detail from a series of tasks divided into specific sub-sub tasks. The purpose of this research is to make learner has the ability of wudhu independently. The research method used is the method of experimentation with the approach of Single Subject Research (SSR). Design of SSR used is the A-B-A condition in which the baseline-1 (A-1) done for four sessions, on conditions of intervention (B) for eight sessions, and on the condition baseline-2 (A-2) for four sessions. Based on the result of the research that task analysis technique give the significant influence against the increase of wudhu of children with mild intellectual disabilities in class VII at SPLB-C YPLB Bandung. This can be seen with an increase mean level of the ability of learner ranging from baseline phase-1 (A-1) by 68,20%, (B) the intervention amounted to 74,86% and on the baseline phase-2 (A-2) of 83,14%. It shows that task analysis technique give the significant influence against the increase of wudhu of children with mild intellectual disabilities.