EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR AFEKTIF SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI :Kuasi Eksperimen di Kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI pada Materi Penggunaan Perangkat Lunak Pengolah Kata - Retnosari (2013)
Latar belakang dilakukan penelitian ini yaitu karena adanya pandangan yang menyatakan bahwa pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi lebih baik dilaksanakan dengan cara praktik langsung. Selain itu, peneliti lebih mefokuskan pada ranah afektif karena sering terlihat adanya kejenuhan pada diri siswa. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan yaitu "Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar ranah afektif, antara siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together dengan siswa yang menggunakan model pemebelajaran Konvensional pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi?". Selain itu terdapat pula rumusan masalah yang lebih rinci, yaitu (1) Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar ranah afektif aspek penerimaan, antara siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran Konvensional pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi?; (2) Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar ranah afektif aspek respons, antara siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran Konvensional pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi?; (3) Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar ranah afektif aspek penilaian, antara siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran Konvensional pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi?. Metode yang digunakan yaitu metode kuasi eksperimen. Desain penelitiannya yaitu Pre Test-Post Test dengan kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan berupa angket dan lembar observasi. Teknik pengambilan sempel dilakukan dengan Probability Sampling. Uji normalitas data menggunakan Kolmogorov Smirnov, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan Uji-T Independen dua rata-rata. Kesimpulan umum hasil penelitian ini yaitu terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar ranah afektif siswa, antara siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together dengan siswa yang menggunakan model pemebelajaran Konvensional pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi. Rekomendasi hasil penelitian ini diharapkan untuk peneliti selanjutnya dapat memperbaiki kekurangan yang ada dalam penelitian ini, khususnya dalam menguasi model pembelajaran NHT dan ranah afektif. Kata Kunci: Model Pembelajaran Koopertaif Tipe Numbered Heads Together, Hasil Belajar Ranah Afektif Siswa, Teknologi Informasi dan Komunikasi. The background of this research is due to the view that learning of Information and Communication Technology is better carried out by means of direct practice. In addition, more researchers are focus on the affective domain, as often seen the saturation on students. This study answers the research problems that have been formulated , namely " Are there differences in affective learning outcomes increase , between students who use cooperative learning model Numbered Heads Together with the students using the conventional learning model subjects of Information Technology and Communications ? " . There are also more detailed formulation of the problem , namely ( 1 ) Are there differences in the affective domain of learning outcomes increase receipt aspects , among students who use cooperative learning model Numbered Heads Together with students using conventional learning models on the subjects of Information Technology and Communication ? ; ( 2 ) are there differences in the affective domain of learning outcomes increased response aspects , among students who use cooperative learning model Numbered Heads Together with students using conventional learning models on the subjects of Information Technology and Communication ? ; ( 3 ) Are there differences in the affective domain improved learning outcomes assessment aspects, among students who use cooperative learning model Numbered Heads Together with students using conventional learning models on the subjects of Information Technology and Communication?. The method used is a quasi-experimental methods. Design research is Pre Test-Post Test with the control group. Instruments used in the form of questionnaires and observation sheets. Sempel retrieval techniques performed with Probability Sampling. Test data using the Kolmogorov Smirnov normality, homogeneity test and test hypotheses using two independent T-test average. General conclusion that the results of this study are the differences increase affective learning outcomes of students, between students who use cooperative learning model Numbered Heads Together with the students using the conventional learning model subjects of Information Technology and Communication. Recommendations resulting from this study are expected to further research can improve the shortcomings that exist in this study, particularly in mastering learning model NHT and the affective domain. Keywords: Cooperative Learning Model Type Numbered Heads Together, Student Learning Outcomes Affective Domain, Information and Communication Technology.