KONTRIBUSI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TERHADAP MUTU LAYANAN PENYELENGGARA DIKLAT DI BALAI DIKLAT PUPR WILAYAH IV BANDUNG - Dewi, Kartika Asipa (2017)
Penelitian ini berjudul "Kontribusi Sistem Informasi Manajemen terhadap Mutu Layanan Penyelenggara Diklat di Balai Diklat PUPR Wilayah IV Bandung". Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi sistem infromasi manajemen terhadap mutu layanan penyelenggara diklat di Balai Balai Diklat PUPR Wilayah IV Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup yang disebar kepada 36 orang pegawai sebagai sampel penelitian. Hasil perhitungan Weight Mean Score (WMS), menunjukan bahwa sistem informasi manajemen termasuk pada kategori sangat baik dengan skor 3,16 dan mutu layanan penyelenggaraan diklat termasuk pada kategori baik dengan skor 2,97. Hasil uji normalitas terhadap distribusi data menunjukan bahwa variabel X dan variabel Y berdistribusi normal, selanjutnya analisis data menggunakan statistik parametik. Analisis korelasi menggunakan Pearson Product Moment, diperoleh koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y adalah sebesar 0,494 yaitu menunjukan bahwa korelasi kedua variable berada pada tingkat hubungan yang positif dan cukup kuat. Sementara itu, hasil uji signifikasi dengan uji-t jika dibandingkan yaitu (3,316) > 2,033) artinya terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X dan variabel Y. Selanjutnya, hasil uji koefisien determinasi yaitu bahwa variabel X memberikan kontribusi terhadap variabel Y sebesar 24% dan sisanya dipengaruhi faktor lain. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan Ŷ = 25,283 + 0,494 X. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang cukup kuat dan signifikan antara sistem informasi manajemen terhadap mutu layanan penyelenggaraan diklat di Balai Diklat PUPR Wilayah IV Bandung. This research entitled "The Contribution of Management Information System to the Quality Improvement of Training Service Implementation at Balai Diklat PUPR Region IV Bandung". In general, this study aims to determine the contribution of management information systems to improve the quality of service implementation of training in Balai Diklat PUPR Region IV Bandung. The method used in this research is descriptive method with quantitative approach. Data collection techniques used a closed questionnaire distributed to 36 employees as a sample of research. The calculation result of Weight Mean Score (WMS), showed that management information system included in very good category with score 3,16 and service quality of training implementation included in good category with score 2,97. Normality test results to the distribution of data shows that the variable X and Y variables are normally distributed, then the data analysis using parametric statistics. Correlation analysis using Pearson Product Moment, obtained correlation coefficient between variable X and variable Y is equal to 0,494 that indicate that correlation of both variable reside in level of positive relation and strong enough. Meanwhile, the significance test with t-test compared to (3,316)> 2,033) means that there is a significant relationship between X and Y variables. Furthermore, the result of coefficient of determination test is that the variable X contributes to the Y variable of 24% and The rest is influenced by other factors. Regression analysis results obtained equation Ŷ = 25,283 + 0,494 X. The conclusion of this research is there is a strong and significant relation between management information system to quality of service implementation of training at Balai Diklat PUPR Region IV Bandung.