PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP EFEKTIVITAS SEKOLAH PADA SEKOLAH DASAR NEGERI DI KOTA CIMAHI - Febianti, Aggy Elbina (2017)
Kurang efektifnya Sekolah Dasar Negeri di Kota Cimahi ditengarai terjadi karena dua faktor yaitu perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan partisipasi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah teranalisis dan terdeskripsikannya pengaruh perilaku kepala sekolah dan partisipasi masyarakat terhadap efektivitas sekolah pada Sekolah Dasar di Kota Cimahi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah 101 orang kepala sekolah, 101 orang guru, dan 101 orang tua siswa pada 101 Sekolah Dasar Negeri di Kota Cimahi. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner dengan skala likert. Teknik analisis data menggunakan Weighted Mean Scored (WMS), pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan korelasi Pearson Product Moment untuk mengetahui tingkat signifikansinya. Hasil analisis data menunjukan bahwa efektivitas sekolah, perilaku kepemimpinan kepala sekolah, dan partisipasi masyarakat pada Sekolah Dasar di Kota Cimahi termasuk ke dalam kategori sangat tinggi. Perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan partisipasi masyarakat masing-masing berpengaruh signifikan dan berkontribusi positif terhadap efektivitas sekolah, dan keduanya secara simultan berpengaruh signifikan dan berkontribusi positif terhadap efektivitas sekolah. Walaupun demikian, pelaksanaan Kurikulum 2013 yang menyeluruh pada semua tingkat menuntut peningkatan kompetensi guru-guru dan juga pengadaan sarana dan prasarana pendukung. Misi sekolah sebaiknya dirumuskan secara bersama-sama dengan warga sekolah, agar di dalamnya tergambar aktivitas nyata yang dapat diimplementasikan di sekolah. Selain itu, orang tua siswa sebaiknya menjadi anggota komite sekolah, agar dapat terjalin sinergi yang efektif dan efisien antara warga sekolah, demi tercapainya tujuan pendidikan.----------The lack of school effectiveness of the state elementary schools in Cimahi presumably caused by two factors: the principal leadership behaviour and the community participation. The purposes of this study were to analyze and to describe the influence of principal leadership behaviour and the community participation towards the school effectiveness of the state elementary schools in Cimahi. The method applied in this study was descriptive method within the quantitative framework. The data analysis used Weighted Mean Scored (WMS) technique and hypothesis test used Pearson Product Moment to find out the significancy. The samples were principals, teachers, and parents of 101 state elementary schools in Cimahi, which were represented by each of 101 respondents. The data was collected through questionnaires in likert scale. The data analysis results indicated that school effectiveness, principal leadership behaviour, and community participation were in the excellent category. Each of the principal leadership behaviour and community participation had been significantly influencing and positively contributing to the school effectiveness, and both of it had been simultaneously giving significant influence and positive contribution towards the school effectiveness. Nonetheless, the implementation of Kurikulum 2013 comprehensively in all levels demands the competencies improvement of the teachers and the availability of decent supporting facilities. Furthermore, the school mission is supposed to be formulated collaboratively with all school members, thus it will portray the implementable real activities in school. In addition, the parents are supposed to be the members of school committee, so they can build effective and efficient synergy among the school members to achieve the education purposes.