PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEKS CERITA FANTASI BERDASARKAN ANCANGAN KAJIAN STRUKTUR DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN UNTUK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Hikmahwati, Inayah (2017)
Penelitian ini berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di SMP Daarul Quran. Berdasarkan studi pendahuluan baik observasi, wawancara maupun angket menunjukkn bahwa materi cerita fantasi adalah materi yng baru bagi siswa dan merupakan salah satu materi yang sulit untuk di pahami. Kurangnya bahan ajar alternatif yang mendukung keberhasilan pembelajaran adalah latar belakang penulis membuat penelitian dan pengembangan bahan ajar buku pengayaan teks cerita fantasi berdasarkan kajian struktutr cerita fantasi yang diambil dari kumupulan cerita Kimi dan Buku Ajaib. Cerita fantasi yang mengandung nilai-nilai pendidikan yaitu nilai sosial, nilai religi dan nilai moral diambil sebagai contoh cerita fantasi dalam buku pengayaan. Kajian tersebut bertujuan untuk memberikan kecerdasan berupa bertambahnya pengetahuan beserta moral siswa. Buku pengayaan ini ditujukan untuk siswa SMP kelas VII yang layak dari segi isi, penyajian, bahasa dan kegrafikan. Bahan ajar berupa buku pengayaan pengetahuan mengenai menulis cerita fantasi ini dibuat sebagai bahan alternatif siswa dan guru dalam memperkaya pengetahuan dan wawasan mengenai cerita fantasi. Model ini melalui tahapan perencanaan, pengembangan dan peyebarluasan. Setelah uji kelayakan ahli dan praktisi dilakukan, buku pengayaan ini diuji cobakan kepada siswa melalui uji coba perseorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan. Hasil dari uji coba tersebut menunjukkan buku pengayaan menulis teks cerita fantasi layak digunakan sebagai bahan penunjang dan referensi. Jadi, disimpulkan buku pengayaan ini dapat digunakan dalam pembelajaran.----------This study is based on a preliminary study conducted at SMP Daarul Quran. Employing a observations, interviews and questionnaires, in preliminary study indicate that fantasy story is a new material for students and also it is one of the most difficult material to understand. The lack of alternative teaching materials that supports the success of learning becomes the background thst for the authors to do research and develop the textbook materials of fantasy texts based on the study of fantasy story structutre drawn from the Kimi story collection and the Magic Book. Fantasy stories containing educational values such as social values, religious values and moral values are taken as examples of fantasy stories in the enrichment book series. The study aims to provide intelligence in the form of increased knowledge and moral of students. This enrichment book is intended for students of SMP grade VII that are worthy in terms of content, presentation, language and graphic. Teaching materials in the form of enrichment book of writing fantasy story is made as an alternative material for students and teachers in enriching knowledge and insighting about fantasy stories. This model is through planning, developing and disseminating stage. After the expert and practitioners' feasibility tests were conducted, this enrichment book was tested for students through individual trials, small group trials and field trials. The results of the trial show that the enrichment book of writing fantasy story text worthy of use as a supporting material and reference. Thus, it is concluded that this enrichment book can be used in learning.