REPRESENTASI PEREMPUAN KORBAN PEMERKOSAAN DI SITUS BERITA DARING (ONLINE) : Sebuah Kajian Analisis Wacana Kritis - Mubarok, Yasir (2017)
Penelitian ini mengkaji representasi perempuan korban pemerkosaan di dua media daring, Tribunnews.com dan Rimanews.com. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan bagaimana situs berita daring merepresentasikan perempuan korban pemerkosaan serta mengungkap ideologi yang ada di balik pemberitaan media online tersebut. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis transitivitas dari Linguistik Sistemik Fungsional pada bagian mikro dan Analisis Wacana Kritis Model Sara Mills pada bagian makronya. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa tampak bagaimana pembingkaian realitas bahasa yang dipakai oleh kedua media telah terbukti bukan bahasa yang dirumuskan atau dibentuk secara netral. Perempuan korban pemerkosaan direpresentasikan sebagai penerima pasif atas tindakan laki-laki, tidak berdaya dan lemah ketika menghadapi pelaku di dalam setiap kejadian pemerkosaan. Perempuan sebagai sosok yang ikut bersalah di dalam kejadian pemerkosaan itu. Korban dianggap sebagai penyebab pemerkosaan dikarenakan ikut memiliki peran ketika pemerkosaan terjadi. Hal ini dikarenakan ideologi patriarki pengaruhnya sangat dominan terhadap proses produksi teks.----------This study examines the representation of woman victim of rape in two online media sites, Tribunnews.com and Rimanews.com. The main purpose of this study is to describe how online news sites represent woman victim of rape and reveal the ideology behind the online media coverage. This research was designed using qualitative research with the transitivity analysis of Functional Systemic Linguistics on the micro part and Critical Discourse Analysis of Sara Mills Model on the macro section. The results concluded that in the micro part, transitivity seems to be how the framing of reality of language used by both media to form language is not neutral. Woman victims of rape is described as passive recipient of men's actions, weak, and helpless when confronted by perpetrators in every rape incident in the media. Woman as a figure who was guilty in the incident of rape. The victim is considered the cause of rape because she plays a role when rape occurs. This is because the ideology of patriarchy is very dominant influence on text production process.