PENYESUAIAN DIRI LANSIA YANG KEHILANGAN PASANGAN : Studi Kasus Penyesuaian Diri Lansia yang Tinggal Bersama Keluarga ditinjau dari Kebutuhan Psikologis - Suryana, Siti Zahroh Nur Sofiani (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penyesuaian diri yang dilakukan lansia perempuan ditinjau dari pemenuhan kebutuhan-kebutuhan psikologis dalam menghadapi faktor situasional yang terjadi yaitu kematian pasangan hidup lansia di tengah tugas perkembangan yang harus dilalui untuk mencapai integritas. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga orang lansia perempuan yang berusia 60 tahun ke atas ketika ditinggal oleh pasangan yang dipilih secara purposive. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus dan hasil penelitian ini diperoleh melalui teknik wawancara mendalam (in-depth interview) dan observasi tidak terstruktur. Hasil dari penelitian ini adalah ketiga subjek menunjukkan penyesuaian diri yang tergolong baik sebagai hasil dari terpenuhinya kebutuhan psikologis dan tercapainya integritas diri. Meskipun demikian ketiga subjek menunjukkan bentuk penyesuaian diri yang berbeda sesuai dengan beberapa faktor yang melatarbelakangi seperti faktor perkembangan dan kematangan, faktor psikologis, dan kondisi lingkungan. Kata kunci : penyesuaian diri, lansia, kebutuhan psikologis