DESAIN DIDAKTIS BERBASIS KEARIFAN LOKAL KONSEP PELUANG SMA KELAS XI IPA BERDASARKAN HAMBATAN BELAJAR SISWA - Anggara, Benny (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain didaktis konsep peluang SMA yang dikaitkan dengan kearifan lokal masyarakat Indramayu. Desain didaktis dirancang dengan mempertimbangkan beberapa hal yaitu hasil analisis uji instrumen learning obstacle dan learning trajectory. Metode penelitian ini menggunakan metode peenelitian kualitatif melalui tiga tahap formal yang dilakukan dalam penelitian berlangsung. Tahap pertama yaitu analisis prospektif yakni analisis situasi didaktis sebelum pembelajaran berupa desain didaktis hipotetik termasuk ADP, tahap kedua analisis metapedadidaktik berupa tahap implementasi desain, dan tahap terakhir adalah analisis retrospektif yang merupakan analisis yang mengaitkan hasil analisis prospektif dengan analisis metapedadidaktik yang digunakan untuk merumuskan desain empirik. Penelitian untuk menyusun desain didaktis diawali dengan pemberian tes kesulitan belajar peluang dan analisis terhadap bahan ajar. Desain didaktis kemudian diimplementasikan kepada 38 siswa SMA kelas XI. Berdasarkan hasil penelitian, desain didaktis yang dikembangkan ini dapat dijadikan salah satu alternatif bahan ajar konsep peluang untuk meminimalkan hambatan belajar siswa.---------This study aims to develop the didactic design of the concept of high school opportunities associated with local wisdom Indramayu community. The didactic design is designed by considering several things: the result of the test analysis of learning obstacle instrument and learning trajectory. This didactic design consists of three meetings obtained through the three formal stages performed in the study. The first stage is prospective analysis ie didactic situation analysis before learning in the form of hypothetical didactic design including ADP, second phase metapedadidactic analysis is notthe form of design implementation phase, and last stage is retrospective analysis which is an analysis that relate result of prospective analysis with metapedadidactic analysis nottik used to formulate empiric design. The research for preparing the didactic design begins with the provision of difficulty learning opportunities test and analysis of teaching materials. The didactic design was then implemented to 38 high school students of class XI. Based on the results of research, didactic design developed this can be used as an alternative teaching materials the concept of opportunities to minimize student learning barriers.