PENERAPAN METODE LEARNING BY DOING DALAM PEMBELAJARAN MELIPAT PAKAIAN PADA PESERTA DIDIK MDVI KELAS IV SD DI SLBN A KOTA BANDUNG - Safitri, Delvia (2017)
Penelitian dengan judul Penerapan Metode Learning By Doing dalam Pembelajaran Melipat Pakaian pada Peserta Didik MDVI Kelas IV SD Di SLBN A Kota Bandung. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh keterampilan melipat pakaian anak MDVI sebelum dan sesudah diberikan pembelajaran melipat pakaian menggunakan metode Learning by doing. Keterampilan melipat pakaian yang akan dikembangan dalam penelitian ini adalah keterampilan melipat baju kemeja lengan pendek dan panjang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian A-B-A. Teknik pengumpulan data melalui tes perbuatan dan pengolahan data menggunakan persentase. Penelitian ini dilakukan pada peserta didik MDVI kelas IV SDLB di SLBN A Kota Bandung berinisial AN. Target behavior yang akan diukur adalah kemampuan melipat pakaian. Hasil yang diperoleh dal am penelitian ini mengalami peningkatan setelah diberikan intervensi berupa penerapan metode learning by doing. Hal ini terlihat pada hasil pencapaian tahapan melipat pakaian yang telah dilakukan oleh peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, peneliti merekomendasikan kepada guru untuk menerapkan metode pembelajaran learning by doing (bekerja langsung) sebagai salah satu bentuk pembelajaran yang dapat digunakan khususnya dalam pembelajaran melipat pakaian atau pembelajaran ADL lainnya. Kata kunci: MDVI , Kemampuan Melipat Pakaian, Metode Learning By Doing, This Research by title Implementation of Learning By Doing Method in Learning Folding Clothes on Students MDVI Class IV Elementary School At SLBN A Bandung. The purpose of this research was to obtain the skills of folding children's clothing MDVI before and after being given clothing-folded learning using Learning by doing method. The folding skills of clothing that will be developed in this research is the skill of folding short and long sleeve shirt. The research method used is experimental method with A-B-A research design. Technique of data collecting through action test and data processing using percentage. This research was conducted on students of MDVI class IV SDLB in SLBN A Bandung City berinisial AN. The target behavior to be measured is the ability to fold the clothes. The results obtained in this research have increased after given the intervention in the form of application of learning by doing method. This is seen in the achievement of the step of folding clothing that has been done by learners. Based on the results obtained, the researcher recommends teachers to apply learning by doing learning method as a form of learning that can be used especially in folded learning or other ADL learning. Keywords: MDVI, Folding Cloth Ability, Learning By Doing Method