PELAKSANAAN PENDIDIKAN JASMANI ADAPTIF BAGI PESERTA DIDIK DENGAN HAMBATAN PENDENGARAN DI KELAS IV SLB-B SUMBERSARI - Wandari, Retno Tris (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran pelaksanaan pendidikan jasmani adaptif bagi peserta didik dengan hambatan pendengaran . Berawal dari diberlakukan nya Kurikulum 2013 di SLB , mengharuskan beberapa mata pelajaran tergabung dalam jejaring tema, termasuk pelajaran Pendidikan Jasmani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi . Pengujian keabsahan data dilakukan dengan triangulasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kurikulum yang digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani adaptif adalah KTSP dan Kurikulum 2013 . Pada perencanaan pembelajaran Guru PJOK tidak membuat RPP sedangkan wali kelas IV sudah membuat RPP secara tematik. Pelaksanaan pembelajaran pendidikan jas mani adaptif dilakukan secara mata pelajaran maupun tematik. Adapun kesulitan yang dihadapi yaitu dalam pelaksanaan pembelajaran dan sarana dan prasarana. Oleh karena itu , Guru PJOK maupun wali kelas mengatasi kesulitan tersebut dengan memberikan pengulangan dalam instruksi , mengoreksi kembali gerakan yang dilakukan peserta didik , dan memanfaatkan sarana prasarana yang sudah ada . Kata kunci: Pendidikan Jasmani Adaptif, Peserta Didik dengan Hambatan Pendengaran, The purpose of this research is to obtain big picture about adaptive physical education implementation for students with hearing impairment in SLB - B Sumbersari . This research is derived from Curriculum 2013 implementation in Special School which requires some subjects to be incorporated and delivered in a theme network, including Physical Education subject. The research design used a qualitative approach with descriptive method. The data were collected through interviews, observation , and documentation. The validity test was done by triangulation . The results of this research showed that adaptive physical education implementation in SLB - B Sumbersari has been referring to the KTSP and Curriculum 2013 . Physical Education teacher had not made lesson plan, while teacher in fourth grade had made thematic lesson plan. The implemented learning process of adaptive physical education has been in accordance with subject and thematically. The difficulties encountered are at the learning implementation and in infrastructure facilities. Therefore , Physical Education teacher and teacher in fourth grade had been going through an effort to overcome the exis ting difficulties by repeating the instruction, correcting student's movement , and using infrastructure facilities in school. Keywords: Adaptive Physical Education, Student with Hearing Impairmen