PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PRESENTASI ONLINE PREZI OLEH GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER - Sutrisno, Tris (2013)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah "Apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan media presentasi online prezi dengan siswa yang menggunakan media power point pada mata pelajaran IPA pokok bahasan Daur Hidup Hewan siswa kelas IV SDN Cibaduyut 3 Bandung?" Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-tes dan pasca-tes pengendali tidak acak. Desain penelitian ini merupakan salah satu desain dalam metode kuasi eksperimen. Kelompok eksperimen dari kelompok kontrol dipilih tidak acak dan untuk setiap kelompok diadakan pretest dan postest. Berdasarkan perolehan data dari hasil penelitian, secara umum dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yan menggunakan media presentasi online prezi dengan siswa yang menggunakan media power point pada mata pelajaran IPA pokok bahasan Daur Hidup Hewan siswa kelas IV SDN Cibaduyut 3 Bandung. Kata Kunci : Model Pembelajaran, Media Pembelajaran, Media Presentasi Online Prezi, Model Pembelajaran Advance Organizer, Hasil Belajar. The main issue of this study is "Is there any differences in the student's learning outcomes for the students who use online media presentation Prezi and the students who use media power point on teaching natural science subjects "Animal's Life Cycle" of 4th grade students at SDN Cibaduyut 3 Bandung?". The design that used in this study are pre-test and post-test controller not random. The design of this study is one of the methods on a quasi-experimental design. Some experimental group from the control group was selected as not randomly and held a pretest and a post test for each group. Based on the data collected from the results of the study, as a generally it can be concluded that there are significant differences between students's learning outcomes who use online media presentations Prezi and the who use the media power point to teaching natural science subjects "Animal's Life Cycle" of fourth grade students at SDN Cibaduyut 3 Bandung. Keywords: Learning Model, Learning Media, Prezi Presentations Online Media, Advance Organizer Model Learning, Learning Outcomes.